Найти в Дзене
Диванный Эксперт

Потеря контроля

США стремительно теряет статус лидера мирового управления и вступает в противоречие интересов со своими партнёрами. Противоречие возникло не на пустом месте, а после победы над общим врагом - СССР. До этого момента вся Западная Европа во главе с США были связаны одной целью и скованны одной цепью, звенья которой ослабли и стали рваться после утраты общей цели.

Теперь, цель у западной Европы уже не соответствует цели США стать единственной силой влияния на планете. Созданное специально для борьбы с угрозой распространения коммунизма НАТО, потеряло своё значение и продолжает выполнять роль отстаивания интересов исключительно США.

Евросоюз же хочет управлять своей территорией самостоятельно и в исключительно собственных интересах, обеспечивая свою безопасность собственными силами без вмешательства кого бы то ни было. Кроме того, в современной Европе уже давно понимают, что со стороны России в случае демонтажа НАТО никакой угрозы не будет. Более того, введённые по настоянию США антироссийские санкции действуют вопреки интересам Евросоюза нанося вред западноевропейской экономике.

Советский Союз с появлением ядерного оружия превратился в ядерную сверх державы, воевать с которой означало только одно - гибель всего человечества и как таковой военной угрозы западному миру СССР не представлял и превратился в системную угрозу Американской экономически финансовой мировой империи. СССР был реальным конкурентом и запад как мог с этим конкурентом боролся.

После распада СССР его место наследовала Россия, и тоже превратилась в системного конкурента Американской экономической финансовой мировой системы.

Вот только Западная Европа сегодня в предлагаемой Россией новой финансовой системе угрозы для себя не видит, как не видит угрозы и в предлагаемой России новой экономической системе, основанной не на протекционизме, а на взаимовыгодных отношениях.

США по-прежнему, как во времена холодной войны, продолжают решать вопросы с позиции политического, силового и финансово экономического давления как на своих противников, так и на своих партнёров даже по НАТО.

С распадом СССР у США вместо одного системного конкурента появилось сразу два таких конкурента. Теперь к занявшей место СССР России добавился ещё и Китай. И выруливать ситуацию в свою пользу США теперь приходится сразу на двух как минимум, фронтах. Но очень скоро, если США не изменит свою политику в Евразии, добавится и ещё один системный конкурент в лице Евросоюза.

Идеологические связи США и Евросоюза все больше и больше уходят в отрыв друг от друга. Если ещё совсем недавно можно было запретить Европе покупать Советский газ и продавать ей свой из-под контрольного ближнего востока основываясь исключительно из идеологических установок, то сегодня эти установки уже не работают. А возня США на ближнем востоке и игры с Украиной начинают раздражать всех на Евразийском континенте.

Сколько ещё может продержаться на плаву выстроенная США мировая система?

Она продержится до момента установления стабильности в Евросоюзе. Сейчас в Евросоюзе согласья нет. Во-первых, его лихорадит небезызвестный выход Великобритании, которая сделала шаг и остановилась на пол пути. Во-вторых, в Евросоюзе до сих пор ещё не определился безусловный лидер, на место которого претендуют Германия и Франция. Как только там будут решены внутренние вопросы, надобность в управлении из-за океана отпадёт по естественным причинам, точно так же отпадёт и смысл членства в Североатлантическом Альянсе Западноевропейских участников. Но Евросоюз должен поторопиться, иначе его место в новом мироустройство окажется далеко от ожидаемого.