К концу июля зачастили дожди. Они шли почти каждый день. То тёплые, грибные, после которых небо ярко-голубое и солнце светит, и тепло. То холодные, долгие и скучные, как последний урок. Папа часто ездил за грибами и всегда привозил из леса «лисичкин хлеб» - завернутый в кулёк бутерброд с сыром или колбасой. Бутерброд пах лесом и поэтому был намного вкуснее обычного. А ещё каждый раз привозил красивые коряги. Их очищали и покрывали лаком. Грибы тоже были разные, и они так вкусно пахли!!! Они были большие – один раз папа привез такой огромный, шляпка величиной с тазик – из него одного нажарили на всех и ещё на утро осталось, такой он был огромный. А были и совсем крохотулечки, меньше Арининого ногтя на мизинце. Попадались и вовсе невероятные, целые семейства грибов на одной ножке - грибницы. Рекордом стала «семья» из 28 грибов. Арина просила папу взять её с собой в лес, но чаще всего оставалась на даче. Просто просыпала момент отъезда. Но зато ходила с папой, Кирькой и бабушкой в лесок рядом с дачей. Грибов там почти не было, но ощущение большого, тёмного и загадочного леса присутствовало. Арине это понравилось, но хотелось и «добычу» домой принести.
А в самом начале августа был День Рождения Кирилла. Родители повезли всех детей в Детский парк. Катались на каруселях, колесе обозрения, машинках, ели до отвала сладкую вату. И тут Арина увидела их – лошадей. С лошадками и пони у Арины сложились особо трогательные отношения. Она помнила как несколько лет назад во дворе, где они жили, в деревянных сараях жили эти аттракционные лошадки. Те самые, которые катали её возле детского сада. Она к ним сильно привязалась и часто угощала их яблоками и печеньем. Зимой, в сильные морозы, когда в сарае – стойле было очень холодно, их согревали печкой. Однажды ночью такая печка перегрелась и спалила все сарайки. Некоторым лошадкам удалось спастись. Но не всем … Арина плакала неделю. Ходила к тому, что осталось от сараев, приносила овсяное печенье и яблоки. А потом стала упрашивать папу с мамой приютить одну из лошадок в квартире. Родители, почему-то, всё время отказывались.
Вот и в этот день Арина вспомнила своих любимых лошадок, их большие, добрые и всегда грустные глаза, и расплакалась. Папа с мамой поняли причину такой печали в мокрых глазах дочери и знали последующую просьбу. Они глубоко вздохнули для подготовки и вот, причина не замедлила явиться.
- Папа, - Арина подошла вплотную и жалостливо посмотрела снизу вверх, нервно сжимая в руках свою панамку. Папочка, ну, давай купим лошадку! Ну, хотя бы самую маленькую, вон ту! Арина показала на мирно стоящую неподалёку пони.
- Аришенька, ты же знаешь, что мы не сможем её купить, - попытался закрыть тему папа.
- Почему?! Вам что, жалко?! Я же сама о ней буду заботиться, я умею! – не сдавалась Арина.
- Ну и где мы её поселим? На балконе или, может быть, в твоей комнате? – поинтересовалась мама.
- Мы же весь дом с ума сведём! А ну как этот твой пони ржать начнёт! Нас же вместе с ним в милицию сдадут. Да и в лифт он не войдёт, а цокать как будет – бедные соседи, - подыграл папа.
- Какие вы непонятливые! Мы же её на даче поселим! - радостно предложила единственно возможный выход Арина. Папа с мамой такого поворота не ожидали и так и застыли с раскрытыми ртами. Арина почувствовала близкий успех, родители могли сдаться, так ей, по крайней мере, показалось. Кирилл стоял рядом и молча, с восхищением наблюдал за битвой за пони.
- Ну, да, на даче, это совсем другое дело, - согласился папа. Арина от радости даже в душе запрыгала. Только вот зимой кто за ним ухаживать будет? Ты на дачу жить переедешь?
- МЫ ВСЕ! ПЕРЕЕДЕМ! – выдала она последний и решающий, на её взгляд, аргумент.
- О, как! - мама даже присела на скамейку. Что-то я к такому переезду не готова, доча. У нас ещё по месту зимовки Барика с Кешей не всё решено. А тут пони…
- А зимой мы будем все вместе на нем на работу и на дачу ездить. Блеск!
- Я бы им управлять научилась, - начала сдаваться Арина, так как поняла, что и в этот раз с пони ничего не получится. Не видать ей собственного пони, как своих собственных ушей. Эх, а как бы все в классе ей завидовали… Арина расстроилась и пошла кормить своих любимцев яблоками и сладкой ватой. Вату ни пони, ни другие лошади есть не стали, чем ещё больше её огорчили. Настроение у неё было испорчено, и даже клоун в парке не смог её рассмешить, как бы он ни старался: ни фокусы, ни смешные его гримасы не смогли заставить эту девочку улыбнуться.
Как только Кирилл открыл калитку на дачу, он сразу помчался к бане.
- Вот, Ариша, пони будет жить здесь! – прокричал он сестре и засмеялся. Арина покрутила пальцем у виска и ушла в дом, громко хлопнув дверью.
Сидевшие на веранде Барик с Кешей навострили уши:
- Пони? Какой ещё пони? Кто это?
- Я, мы чего-то недопоняли! – из травы вылезли две зелёные фигуры.
- Кыч, кто такой пони? – спросил у старшего из зелёных Барик.
- Пони? Это такой лошадь, только маленький, – ответил Кыч.
- А лошадь – это кто? – у Кеши от нетерпения хвост начал метаться из стороны в сторону.
- Ну, лошадь – это …. лошадь, или конь, - замялся Кыч.
- А что за дела-то? К нам лошадь поселят что ли? Прямо в баню? Ух ты! Здорово! – Пыча явно перевозбудилась. – А когда? Кеше пришлось её немного успокоить ударом хвоста. Пыча свалилась с веранды с истошным криком: За что?! Ладно-ладно, усатый полосатый! Я тебе отомстю, и мстя моя будет ужасной! – пообещала страшную расправу Пыча.
- Парни, парни …
- И я, - вставила Пыча.
- Что ты? – не понял Барик.
- Я не парень, - пояснила она.
- Хорошо, парни и Пыча, давайте ка немного успокоимся и выясним, кто такой лошадь и пони, и что они собираются у нас делать. На этом и порешили. Зелёные исчезли в траве, а Барик с Кешей пошли в дом разведать обстановку. Обстановка оказалась не самой радостной: Арина сидела на чердаке и не желала спускаться, родители, тётя Марина и Кирилл накрывали на стол. О лошадях никто ничего не говорил. Но в воздухе не витала атмосфера праздника. Кирилл поднялся на чердак и долго о чём-то разговаривал с Ариной. Наконец они оба спустились, Арина улыбалась. Сбегала умыться и вытереть высохшие слёзы и сразу же уселась за стол.
- Успокоилась? Ну, тогда, начинаем праздник! - сказала мама, и на столе появился торт с девятью свечами.
Через час на веранде сидели родители с бабушкой и дедушкой. Арина с Кириллом сидели на чердаке и разбирали подарки: конструктор, книги и управляемый вертолет. Этот последний подарок оказался самым волнительным для них.
Рядом с родителями собрались в круг четвероногие и зелёные.
- Я выяснил. Лошадь – она большая, на ней ездят. У неё грустные глаза и она очень трогательно ест хлеб и яблоки, - выдал справку Кыч.
- Грустные глаза и я могу сделать, - сказал Кеша и соорудил печальную гримасу. Кыч и Пычаем повалились от смеха. Барик деликатно промолчал.
- А хлеб? – спросила, отсмеявшись Пыча, - хлеб с яблоками ты тоже можешь есть? Причем, трогательно.
- Нет. Вот с хлебом сложнее, - согласился Кеша.
Вечером, когда мама пришла поцеловать Арину, она взяла её за руку и сказала:
- Мамочка, извини меня, пожалуйста!
- За что? – спросила мама, присаживаясь на краешек Арининой кровати.
- За то, как я себя сегодня вела. Ну, с пони. Арина гладила мамину руку.
- Извиняться надо не передо мной, а перед Кириллом, это ведь его праздник, - мама ласково сжимала Аринину ладошку.
- Я уже. Еще тогда, на чердаке, перед тортом.
- Вот и замечательно. Представь, если бы это был твой День рождения, и кто-то так себя повёл и чуть всё не испортил. Тебе было бы приятно?
- Нет, конечно, - Арина опустила глаза. Она опять вспомнила парк, лошадок и готова была расплакаться. Но уже не от обиды на родителей из-за пони, а от обиды на себя – она чуть было не испортила любимому брату праздник. Какой же она была эгоисткой!
- Ну-ну-ну, доченька, не надо плакать. Всё ведь хорошо, ведь так?
- Да, мамочка. Ведь надо поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
- Да, это правда. Спи, моя хорошая, я тебя люблю! – мама наклонилась и поцеловала Арину в обе щёки.
- И носик! – напомнила Арина.
- И носик, конечно! – мама поцеловала её в носик. Арина улыбнулась и … сразу уснула.
Когда все уже улеглись и почти уснули, у постели родителей образовалась тень. Кыч и Пыча, кряхтя и посапывая, забрались на одеяло, Барик с Кешей остались на полу.
Зелёные немного поёрзали на кровати, сидя посередине. Первым проснулся папа.
- Вы что, издеваетесь?! – возмутился он, садясь.
- Что там? – спросонья спросила мама, но глаз не открыла.
- Зелёные! И мохнатые оба с ними, - объяснил расстановку сил папа.
- Чего хотите-то, неугомонные вы наши? – мама окончательно проснулась и села рядом с папой.
- Что с лошадью? То есть с пони? – задал главный вопрос Кыч.
- С кем? – оба не вполне поняли, о чем речь.
- Ну, пони, лошадка такая маленькая. Кирилл сказал, что он будет жить в бане, - помог с пониманием ситуации Кыч.
- А мы?! А как же мы?! – нервно завиляли хвостами Кеша и Барик.
Папа с мамой переглянулись, улыбнулись и подсели ближе к Пычау и Кычу. Оставшиеся на полу тоже придвинулись. Мама положила руку на голову Барика.
- Вы, конечно – самые лучшие! – успокоили собравшихся родители. Лошадь, как вы говорите, никакая здесь не появится! Обещаем.
- Вам с этим вопросом надо было к Арине обратиться. Зачем к нам пришли? – спросила мама.
- Мы резонно предположили, что подобные стратегические вопросы будут решаться на самом высоком уровне, и решили поинтересоваться, так сказать, у первоисточника, - с важным видом произнесла Пыча.
Папа с мамой переглянулись, прыснули в ладошки, как первоклассники, и, еле сдерживая смех, папа ответил в том же важном и пафосном духе, и даже ладонь поднял:
- Первоисточник подтверждает: пони не будет! Идите спать и нам дайте.
Вся компания отправилась вниз обсудить результаты встречи. Все были воодушевлены словами папы, как вдруг карабкавшиеся вниз по лестнице «Огурцы» неожиданно соскользнули и грохнулись между ступеньками вниз. И не высоко было, но ушиблись они сильно, даже заплакали. Оба. Кыч от боли, Пыча больше от обиды. Когда сидели вчетвером на веранде под столом и Барик помогал зализывать ушибы и ссадины, Пыча сказала, что он всё равно очень обижена на Арину.
- Как?! Как она могла только подумать о каком-то там пони?! – сокрушался он. Ведь я же, мы же, лучше пони, даже если хлеб с яблоками не едим!
- Дружище, - обратился к товарищу Кеша, - давай спать! Утро вечера мудренее. Утром к Арине пойдем. После этого кот выгнулся дугой, потянулся, зевнул и в три прыжка оказался на чердаке.
- Ну, что, зелёные, - улыбнулся Барик, - забирайтесь на меня, а то опять чебурахнетесь, - и подставил свой загривок для Пычаа и Кыча. Брат с сестрой, хромая и дёргая ненароком Барика за уши, от чего тот недовольно хмурился, забрались на лохматую спину и вслед за Кешей уехали спать.
Утро застало всех на и рядом с Арининой кроватью. Она проснулась, а весь зверинец уже поднялся и только её и дожидался. Зелёные сидели прямо перед ней, Кеша расположился в ногах, а Барик дежурил у изголовья кровати.
- Внимание! Она проснулась, - сообщили оба хором.
- С добрым утром, Арина! – поздоровался за всех Барик. Он улыбался и вилял хвостом – каждое утро для него в этом доме было добрым, что бы ни происходило до этого.
- Привет! Всем привет! – ответила девочка. Для неё тоже любое утро да в такой компании было добрым. Арина улыбнулась своим друзьям и погладила «Огурцов». Те, почему-то, особенно Пыча, увернулись от её приветствий.
- Что случилось? – спросила она, не понимая такого поведения своих друзей. «Что-то случилось, пока я спала. А то, что они такие букистые и насупленные?» - подумала Арина, но вида не подала.
- Арина, скажи нам правду! Правда, что лошадь, то есть пони – лучше нас? - с дрожью в голосе задала свой главный вопрос Пыча.
- Нет, - просто ответила Арина. Вы – лучше! А пони .. – Арина ненадолго задумалась и потерла лоб, - мы будем к ним ездить, все вместе.
- А почему ты тогда так из-за него расстроилась? – подала голос Кыч.
- Понимаете, лошадки – они такие… я их помню такими беззащитными и грустными. Но теперь им хорошо, за ними ухаживают и живут они не в сарае. Но глаза у них всё равно грустные …
- Такие? – спросил Кеша и состроил жалостливую рожицу с печальными глазами.
- Ну тебя, Кеша! Ты такой смешной! – засмеялась Арина и упала от смеха на подушку. Остальным тоже понравилось выражение Кешиной морды и смеялись уже все.
- Пойдемте завтракать! – Арина вылезла из кровати и прямо в ночнушке, забрав в обнимку Пычаа, Кешу и Кыча сбежала на веранду к столу.