Найти в Дзене

Открытие выставки картин «Песнь поморского ветра»

Выставка посвящается 105-й годовщине со дня рождения писателя Николая Кузьмича Жернакова. Её открытие состоялось 10 ноября в Октябрьской библиотеке № 2 им. Н.К. Жернакова.

В мероприятии приняли участие архангельские художники и актеры экспериментального театра «Жизнь» под руководством Романа Абрамовского. Они разыграли для зрителей сцену приезда деревенской семьи в город.

«Что там ни говори, а человек должен иметь на земле уголок, дороже которого для него нет ничего на свете. И где бы он ни находился, как бы хороша ни была жизнь, но когда-то настигнет его неуёмное желание увидеть дорогие места, безудержно потянет к ним так, словно всё вдруг может исчезнуть в этом прекрасном мире, не появись он тут немедленно» — говорил Николай Кузьмич Жернаков.

Поморский ветер, краснотал, крутые сувои — это знакомая каждому из северян мелодичная песнь природы. Благодаря таланту известного поморского писателя Николая Жернакова, она обретает особый образно-поэтический смысл. Его книги о холмогорском северодвинье стали основой для создания художественной выставки «Песнь поморского ветра».

Родился знаток северной деревни Николай Жернаков в Холмогорах 15 декабря в 1914 году в многодетной крестьянской семье. Семья у родителей была большая, из восьмерых детей Николай был пятым. После окончания начальной школы он поступил в столярную мастерскую при Холмогорском детском доме. Жизнь учила Николая Жернакова на трудных примерах: работал в пекарне, плотничал, рыбачил на Двине с промысловой артелью. Смолоду приобщился к рыбалке и охоте, особенно утиной. Неслучайно первая его книга очерков озаглавлена «Охота на уток в низовьях Северной Двины».

Восемнадцати лет Жернаков переехал в Архангельск, работал грузчиком, столяром по отделке кают и трюмов на судах, учился на курсах шоферов, на курсах немецкого языка. Но, пожалуй, наиболее суровым экзаменом для будущего писателя, как и для многих людей его поколения, явился фронт. В Великую Отечественную войну, младший лейтенант Николай Жернаков командовал взводом лыжников в боях под Москвой, участвовал в освобождении Клина, Калинина. Потом был командиром роты истребителей танков. Получил на войне несколько ранений, а в боях под Харьковом зимой 1943 года ему перебило обе руки.

После войны Жернаков надолго поселился в Холмогорах. Женился, растил сыновей. После многочисленных ранений не сразу удалось найти своё место в мирном труде. Перепробовал ряд профессий, пока судьба не привела в районную холмогорскую газету. Тут и проявилось его истинное дарование – умение понимать и живописать жизнь.

От газетных корреспонденций Жернаков перешел к проблемным очеркам, рассказам, повестям. Ещё с большей силой писательский талант Жернакова раскрылся в его трилогии «Краснотал». В нее вошли книги: «Горелый бор», «Краснотал» и «Крутые сувои». Трилогия охватывает огромный отрезок времени – от событий первой мировой войны до победы над фашистами под Сталинградом. Холмогорское Северодвинье – место действия его романов, повестей, рассказов. Северодвинские крестьяне – их герои. В багаже писателя более 30 книг: рассказов, повестей, которые вышли общим тиражом более миллиона экземпляров. Умер Николай Кузьмич Жернаков 28 декабря 1988 года.

О других мероприятиях Октябрьской библиотеки № 2 можно узнать по телефону: 20-67-65 или в группе социальной сети Вконтакте:  «Библиотека им Н.К.Жернакова» https://vk.com/knibereg