Найти в Дзене
Главредные мысли

Капремонты – личное дело граждан?

Пока Министерство строительства и ЖКХ России планируют скинуть ремонт аварийных домов на их жильцов, Счетная палата говорит о неэффективности региональных программ капремонта.

Специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России уверены, что многоквартирные дома, чей износ составляет более 70%, не следует включать в программу капремонтов и тратить на них, в том числе, и бюджетные средства. Такие дома нужно ремонтировать исключительно за счет жильцов.

Грубо говоря, если люди хотят и дальше жить в этих домах, то пусть раскошеливаются – федеральным чиновникам мало интересно, есть ли у населения страны денежные средства на действительно капитальный ремонт по большому счету рухляди, которая для кого-то является единственным местом проживания.

Между тем, представители Счетной палаты подвели неутешительные итоги – с 2014 года региональная программа капитальных ремонтов так и не смогла доказать свою эффективность. Несмотря на то, что за эти годы под программу попало более 737 000 домов, ремонт в которых был осуществлен практически за счет жильцов, жилой фонд с домами, имеющими износ более 60%, продолжает расти, хотя должен был сократиться.

Причину неэффективной работы программы аудиторы Счетной палаты видят в органах местного самоуправления и руководстве управляющих компаний, которые предоставляют недостоверные сведения о состоянии домов. В результате в программу попадают дома, имеющие минимально допустимый процент износа, а реально требующие капитального ремонта дома продолжают ждать своего часа и разрушаться. Второй причиной являются слишком маленькие суммы взносов, оплачиваемых населением страны.

Поэтому можно сделать вывод – программу капремонтов отменять вряд ли будут, но могут в ближайшее время пересмотреть тарифы, увеличив размеры платежей в фонд капитального ремонта. А по-настоящему ветхие дома, подлежащие расселению, продолжат «украшать» архитектуру страны, и жить, поддерживаемые исключительно на деньги своих жильцов.

По мнению аудитора Счетной палаты Светланы Орловой, региональным властям и органам самоуправления необходимо лучше проводить информационные работы с населением, формируя у людей чувство ответственности за состояние домов. Дескать, что же вы, граждане, не понимаете, что у государства на вас денег нет, поэтому давайте-ка скинемся и отремонтируем дом, только за ваш счет.