Сколько лет себя помню, в России то и дело слышишь фразу "надо валить из этой страны". Она укореняется в подсознании и со временем ты начинаешь как и все думать "а почему я до сих пор здесь?"
Меня зовут Анастасия Книппенберг и я "свалила из этой страны". Жизнь моя, как и у многих, никогда не была лакомым кусочком: отец ушел из семьи, мать работала на двух работах, чтобы сводить концы с концами, поэтому с 18 лет приходилось много работать.
Сначала я подрабатывала уборщицей, вечерами, после колледжа, потом работала в известной ранее ЦентрОбуви без выходных и перерывов на обед, после этого по приглашению директора местной школы была приглашена на должность секретаря. Образование позволяло взять должность выше, но я не чувствовала в себе сил и уверенности, поэтому согласилась. Директор быстро увидела во мне потенциал и с этого момента моя жизнь изменилась: я поступила в педагогический, преподавала информатику и с каждым годом мне удавалось заработать больше.
Я любила свою работу. Когда в нее никто не вмешивался. Но в условиях современной реформы образования это не представлялось возможным. Желание работать, творить и развивать детей стало падать с очередной задачей "наполнить сайт" или "провести внеплановый классный час", о котором сообщается за час до отчета и "обязательно с фотографиями".
Спустя 7 лет работы в школе я чувствовала в себе такой упадок сил и надежду на перемены, что решилась на увольнение. Я не знала что буду делать дальше, куда я устроюсь, куда поеду, просто чувствовала, что перемены мне необходимы.
Пока я дорабатывала последние дни в школе, мне пришла идея поехать учиться в Германию. Да, мне 26, и я все еще хочу чему-нибудь учиться. Отталкиваться решила от того, что уже умею. 2 года я вела занятия по ZUMBA и получала от этого колоссальное удовольствие. Так уж вышло, что мне важно, чтобы люди вокруг меня были счастливы. Решила пойти в спортивную медицину. Несложно догадаться что у меня ничего не получилось: немецкий, которым я владела 8 лет назад уже не так хорош, да и общество не стоит на месте, немецкий язык претерпевает те же изменения что и русский.
Первые дни в Германии были для меня пыткой: я слышала речь, но не могла разобрать что человек говорит. Спустя неделю все нормализовалось и постепенно я начала понимать разговорную речь, однако отвечать для меня до сих пор трудно.
Свои кровью и потом заработанные за 7 лет деньги мне с трудом удавалось контролировать: разница в валюте вводит в недоумение, когда ты находишься в магазине и покупая молоко за 3 евро совершенно не осознаешь, что это 200 с лишним рублей. Жизнь в Германии всячески намекала, что мне это не по карману. Средний чек в супермаркете на 50 евро, а тот же набор продуктов в России обошелся бы в 900 рублей.
Когда мы поняли, что уже не тянем расходы, муж предложил на время уехать в Болгарию, чтобы сэкономить, пока он в отпуске. Болгария с первых же секунд напоминала мне мою Родину: многоэтажки 80-х годов, пишут кириллицей, многие даже говорят по-русски, киоски, вокзалы... От Европы здесь только списанные в Германии автобусы и поезда. Цены здесь ничем не отличаются от российских, а зарплаты ниже московских. Болгарию можно сравнить с Краснодарским краем, только по пляжу с чурчхелой никто не ходит. Сэкономить не получилось. По незнанию мы совершили кучу ошибок, которые стоили нам денег, т.к. нас все равно принимали за туристов.
Возможности поехать обратно в Германию у нас не было, как не было и денег. За квартиру платить нечем и жить не на что. Сами же, наверняка, знаете, что после отпуска хорошую зарплату только через месяц получишь. Мужу пришлось увольняться и искать работу в другом месте. Так мы оказались в Румынии. Фирма настолько нуждалась в кадрах, что даже предоставила нам квартиру. Это было наше спасение в тот момент.
Теперь мы живем в Румынии - стране, которая совсем недавно вступила в Евросоюз и которая готовится к вступлению в Шенген. Люди здесь добрые и отзывчивые. Однако сложности здесь тоже есть: зарплаты румынские, а цены европейские. В нашем городке мало кто говорит по-английски, а по-немецки вообще единицы, несмотря на то, что это был немецкий город.
Честно и откровенно признаюсь, жить здесь сложнее чем в России. Если ты был кем-то в России, то в Европе ты будешь никем, пока не подтвердишь свою квалификацию и компетентность в каком-то вопросе, а для этого тоже нужны деньги. Исключение: фирма сама тебя пригласила. Правило Германии "8000 евро на счету" я поняла только когда сама со всем этим столкнулась. Поэтому, если нет плана и нет гарантий, не провоцируйте себя фразами "надо валить", попробуйте реализовать себя в своей стране, потому что это гораздо легче чем кажется на первый взгляд. Всем удачи и новых свершений. Если интересно дальнейшее развитие наших событий в Европе, то пишите, что вам интересно и я по возможности отвечу