Из учебных заведений столицы разъезжаются во все концы нашей необъятной, цветущей родины врачи и учителя, архитекторы и инженеры, химики и астрономы, физики и математики, агрономы и летчики, инженеры-механики и инженеры-путейцы, инженеры-мукомолы и инженеры-сахарники, педагоги и строители. Специалистов всех отраслей народного хозяйства дает стране Москва.
Представители различных национальностей приезжают в столицу, чтобы получить высшее образование, чтобы стать инженером, ученым. Только в одном московском государственном университете учатся представители 48 национальностей. Народы, которые раньше были забиты, неграмотны, народы, которые капиталистами и помещиками всячески оттеснялись от культуры - эти народы создают в массовом масштабе свою собственную интеллигенцию.
Во всей советской стране осуществлено всеобщее обязательное бесплатное обучение детей. Прежде для детей из рабочей семьи попасть в школу было большим событием. Учиться в школе было делом еще более трудным. Подавляющее большинство рабочего населения начинало свою трудовую жизнь с самого раннего возраста. Почти 25 процентов всех рабочих старой царской России начинали свою работу на фабрике с десятилетнего возраста, а 10 процентов всех рабочих - с 6 и 7 лет. Где же при этих условиях можно было думать об образовании? На самом производстве существовали ужасные условия труда.
Молодые рабочие претерпевали муки лишений и пыток не только от хозяина, но и от мастера. Чтобы попасть на работу, тем более получить квалификацию, нужно было дать мастеру взятку, прислуживать ему, бегать за водкой и т. д. И, подростки, и дети, и женщины работали наравне со взрослыми мужчинами на самых трудных работах.
Фабрикант Фомин распорядился штрафовать детей за шалости. Фомин приказывал особенно строго карать детей за попытки «заводить драку». «Если кто - либо из рабочих-мальчиков будет заводить драку или драться на кулачки, с того для первого раза штраф 3 рубля». Далее следовали более строгие меры наказания детям и их родителям. В таком положении, работая по 12 - 14 часов в сутки, находились на фабрике дети школьного возраста. В Москве и Московской области - центре текстильной промышленности старой России были особенно каторжные условия труда для детей и женщин. Они имели самые мизерные заработки, жили в условиях полнейшего политического бесправия. На фабрике были измывающиеся над ними мастер, хозяин, управляющий. На фабрике был каторжный труд и постоянная угроза потери работы.
Старое поколение московских рабочих отлично знает, оно испытало на себе всю эту тягость так хорошо и правдиво описанной Горьким доревелюционной жизни трудящихся.
Москва, о культуре которой много говорили квасные российские патриоты из среды дворян, купцов, попов, мещан и чиновников, стояла на первом месте по количеству кабаков и церквей, притонов и игорных домов. Школ же в Москве было мало. В этих школах училось около 121 тысячи учащихся. Теперь в Москве все дети школьного возраста учатся в школах.
За годы революции выросло поколение трудящихся, не знающее темноты, бесправия, безграмотности. Достаточно сказать, что более половины всей рабочей молодежи столицы имеет образование в размере семи классов, а многие тысячи молодых рабочих имеют и законченное - девяти-десятилетнее среднее образование. С 8-летнего возраста советские дети идут в школу. В Москве за один только 1936 год построено 152 новых школы, в 1937 г. построена еще 71 школа. В начальной, средней и неполной средней школах Москвы обучается 549,6 тысячи школьников, т. е. почти в пять раз больше, чем до революции.
Генеральный план реконструкции города предусматривает постройку за десятилетие в Москве 530 новых школьных зданий.
Но трудящиеся столицы овладевают культурой, общим и специальным образованием не только в школах, техникумах, университетах. На всех московских заводах и фабриках, на всех предприятиях столицы и области, в колхозах и совхозах работают многочисленные курсы, кружки общего и специального образования. Сотни тысяч трудящихся учатся в них, получают высокую квалификацию. Только на одном заводе «Серп и молот» в учебном комбинате завода, в институте, техникуме, рабфаке, ФЗУ, в кружках и на курсах учится 1 795 человек. То же и на всех других предприятиях столицы и области.