Найти в Дзене
Светлана Круглова

Что такое современный психолог?

Куда ни плюнь - кругом одни психологи.

Голова идёт кругом от всевозможных тренингов, инициаций, групп личностного роста, и предложений попробовать себя в чём - либо ещё. Я удивлена, как адекватные и казалось бы неглупые люди ведутся на всю эту хрень.

Есть ряд правил и стандартов, которые обязательно должны соблюдаться в психотерапии и психологическом консультировании.

Первое - контракт с клиентом, желательно документально подтверждённый, но - обязательно проговоренный.

Второе - никаких личных отношений вне сессий. Это табу.

Третье - сам психолог должен быть хорошо “проработанный”, стандарт - 70 часов личной психотерапии с отметкой в зачётке. Плюс личные и групповые супервизии под руководством опытных тренеров.

И так далее.

Хорошо, если специалист практикует регулярно и постоянно повышает свой профессиональный уровень. Ещё лучше, если перед этим он закончил качественный ВУЗ.

Тогда есть шанс отделить действительно качественные знания от больных фантазий практикующего специалиста.

Сегодняшний рынок психологических услуг напоминает мне одесский Привоз. Время требует от нас навыков самопрезентации, а жесточайшая конкуренция - умения стоять насмерть. Мы предлагаем себя капризному клиенту, и обязаны понравиться, иначе могут пройти мимо.

Как говорил пресловутый Верещагин - “За Державу обидно”.

Условно всех психологов можно разделить на две большие категории - реальные и модные. Хотите поспорить - посмотрите видеозаписи сессий, которые вёл Фредерик Пёрлз. Он был реальный.

Модные - на каждом шагу. Они публичны, и умеют произвести впечатление. Их рекомендуют, ими восхищаются. Они на слуху. Мало кто всерьёз следует их рекомендациям, но при случае козырнуть в споре не грех - типа, вот знаменитый такой - то пишет, а значит - всем привет - против истины прёте, товарищи!

Реальные пашут. Выкладываются в сессиях с клиентом, грызут гранит этой злой науки - психологии, и умеют радоваться, если клиент ушёл расстроенный - не всё коту масленица, однако, зацепило, ждём результат.

Про Клиента. Ребята, плачьте. Психолог - всегда лотерея. Лично мне фантастически везло - мне доставались Тузы и Джокеры. Не у всех так.

Одно могу сказать определённо - если вы мотивированы на решение проблемы - вам “в кассу” будет и начинающий специалист, и “съевший собаку” Патрон в регалиях, и просто ненароком встреченный коуч, с которым можно в тему поболтать.

А вот если вы на самом деле НЕ мотивированы - вы рискуете превратиться в хающего всех и вся брюзгу - персонажа рекламного ролика “Всё болит, ничего не помогает”. И так до бесконечности.

Впрочем, удачи вам в ваших начинаниях и усилиях, и пластыря на ваши мозоли).