Найти тему

Россия не выйдет из Договора по открытому небу

Россия не выйдет из Договора по открытому небу, если США решатся на подобный шаг; кроме того, Москва не уверена, что Вашингтон действительно планирует выйти из договора, но готова рассмотреть варианты своего ответа на возможный демарш Белого дома, сообщила 11 октября газета “Известия” со ссылкой на замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.

“Нам надо будет взвесить ситуацию заново. Мы считаем договор важным элементом, который особенно в нынешней ситуации стабилизирует многие процессы. Варианты действий есть разные, однако мы не можем просто взять и поступить зеркально, — сказал дипломат. — При этом мы не уверены, что США близки к выходу”.

Дипломат добавил, что Москва хотела бы надеяться, что Соединенные Штаты останутся участником Договора по открытому небу.

Идея открытого неба была впервые представлена общественности тогдашним президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в 1955 году как инструмент взаимного наблюдения за военной деятельностью США и Советского Союза. Эта инициатива не получила поддержки советской администрации в тот период. В конце 1980 – х-начале 1990-х годов она была признана многосторонней инициативой в области контроля над вооружениями.

Договор по открытому небу был подписан 23 государствами-членами ОБСЕ в Хельсинки 24 марта 1992 года и вступил в силу 1 января 2002 года. Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. В настоящее время в ней участвуют 34 государства-члена ОБСЕ, и она направлена на обеспечение воздушного мониторинга военной деятельности.

8 октября 2019 года сообщалось, что Белый дом рассматривает возможность выхода из Договора. В тот же день председатель Комитета Палаты представителей США по иностранным делам Элиот Энгель направил письмо советнику по национальной безопасности США Роберту О’Брайену с осуждением намерения администрации США выйти из Договора.