Самообразование: как учиться самому
Каждый человек в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда имеющихся знаний недостаточно: есть желание получить повышение, увеличить зарплату, найти хорошую работу.
Отлично, когда есть возможность посетить курсы, а то и получить высшее образование. Но зачастую приходится заниматься самообразованием. Учимся сами: как организовать обучение дома и где найти время на учебу читайте ниже.
Для начала запишите на листе бумаги:
Какие знания нужны — опишите как можно конкретнее;
Для чего Вы учитесь — нужна цель, ради чего Вы изучаете, и как планируете применять полученные знания на практике;
Сроки получения знаний — вдруг, пока Вы неторопливо изучаете материал, актуально для Вас уже совсем другое;
Промежуточные результаты — на что будете ориентироваться.
Составьте учебный план.
Отведите для каждого пункта свои сроки;
Добавьте подразделы, это позволит не уйти в стороннюю область и не упустить важное;
Проанализируйте, насколько глубокие знания Вам нужны и впишитесь ли Вы в сроки;
Соотнесите каждый пункт плана с целью обучения;
Помните про практику. Для закрепления в памяти изученное нужно сразу применять на практике. Внесите в учебный план, где и как Вы опробуете свои новополученные знания.
Подготовьте список источников.
Опросите коллег, начальника; узнайте на тематических форумах, какие книги и ресурсы советуют знающие люди.
Посмотрите, актуально ли предложенное на сегодняшний момент.
Запишите источники, начиная с самого важного.
Проверьте, все ли пункты учебного плана охвачены.
Теперь у Вас есть перечень того, что нужно изучить и в какие сроки. Теперь нужно понять, как учиться дома и где найти время.
Время на обучение.
От поставленных сроков зависит, сколько времени в день Вам нужно будет выделять на самообразование. Советую, как минимум, тратить 15 минут утром, 15 минут днем и полчаса-час вечером. Таймер поможет сконцентрироваться в эти минуты только на изучаемом материале.
Если Вам кажется, что выделить время невозможно, то советую прочитать, как найти дополнительное время.
Всегда имейте под рукой учебный материал: обычная книга, распечатка, тексты в ридере, телефоне или планшете. Так Вы с пользой проведете время в очереди, транспорте или ожидании.
Внесите четко выделенное время на самообразование в ежедневный план. Попросите близких не отвлекать, объясните, что Вам важно учиться.
И не откладывая в долгий ящик, и не приурочивая к памятной дате, прямо с сегодняшнего дня начинайте изучать: планомерно и систематически, не отговариваясь важными делами и не раздумывая понапрасну.
Форма обучения: оценить и выбрать
Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с необходимостью повышать свой уровень знаний. Новая должность на работе, увеличение дохода, расширение возможностей — все это требует новых знаний. Есть несколько путей для обучения.
Первое — это очная форма обучения: курсы, переподготовка, повышение квалификации или высшее образование. Плюсами такого вида обучения является то, что человек присутствует на занятиях, получает знания, скажем так, напрямую. Учебный процесс организован, и у обучающегося меньше стимулов пропускать занятия, особенно, если он выложил за них круглую сумму. Преподаватель «разжевывает» основной материал, остается только включить внимание и память.
Но у этого способа обучения есть большие минусы, которые ограничивает возможность так учиться, а то и исключают ее совсем. Это фиксированное время занятий, необходимость личного присутствия, плотный график обучения. А как же работа, семья, отдых, личное время? На определенное время об этом придется позабыть.
Мой муж буквально на днях получил диплом о втором высшем образовании. Нам повезло, на учебу он затратил меньше года, но в это время было нелегко: занятия были после работы и по субботам, приезжал он поздно, и сын его видел только 1,5 часа в день. В воскресенье муж был как выжатый лимон. Зато он доучился, и надеюсь, что новое образование поможет ему в самое ближайшее время.
Также есть такой вид обучения как заочный. Он подразумевает, что студент учится весь год самостоятельно, делает письменные работы, и примерно, два раза по несколько недель посещает учебное заведение в вечернее время. Минусы — на время сессии нужно забыть о доме, семье, и, скорее всего, о работе. Ведь нужно еще находить время, чтобы подготовиться к экзаменам и зачетам, особенно если студент весь семестр не мог себя заставить грызть гранит науки.
Еще вузы предлагают очно-заочное обучение, по-другому, вечернее. Лекции по объему меньше, чем при учебе на очном отделении, и объем самостоятельного обучения тоже меньше, но посещений, при очень добросовестном отношении к учебе, намного больше.
Заочное и вечернее обучение рассчитано на работающих людей, имеющих возможность, силы и время, чтобы посещать учебное заведение.
При выборе одного из вышеперечисленного нужно объективно оценивать свою жизнь, продолжительность обучения, и то, для чего Вы собираетесь учиться: для получения знаний, или Вам нужен только документ о соответствующем образовании.
Существуют также и другие виды обучения, требующие меньше посещений, но больше силы воли.
Формы обучения. Часть 2. Дистанционное обучение
В первой части мы уже с Вами рассмотрели несколько форм обучения, их плюсы и минусы. Сейчас более подробно рассмотрим дистанционную форму обучения.
На сегодняшний день огромное количество учебных заведений предлагают учиться дома, получая задания через интернет и проходя тесты на сайте. Таким образом можно получить высшее образование, повысить свою квалификацию, пройти различные курсы. Такой вид обучения будет удобен молодым мамам, людям, проживающим в населенных пунктах, где нет соответствующих учебных заведений, людям с ограниченными возможностями.
Если Вы поступаете на дистанционное обучение для получения высшего образования, то, возможно, Вам придется приехать в вуз, подать документы лично. Если это не первое высшее, то, скорее всего, нужно будет сдавать академическую разницу — часть предметов за первый-второй курсы, для этого нужно будет найти преподавателей и договориться с ними о форме сдачи, то есть это дополнительное посещение (а то и не одно) вуза. Это все Вам подскажут в приемной комиссии. И для сдачи государственных экзаменов и защиты диплома тоже надо будет приехать в вуз. В принципе, этим поездки и ограничиваются. При сравнении с заочным сразу видна колоссальная разница в количестве посещений вуза.
С курсами дело обстоит еще проще, достаточно зарегистрироваться и послать заявку, а затем оплатить, и Вы приняты. По окончании курса одни учебные заведения требуют, чтобы люди сдавали экзамены очно, другие предлагают тестовые задания он-лайн, третьи ограничиваются сертификатом с указанием, что Вы прослушали такой-то курс. Главное, грамотно подойти к выбору курсов.
При всех плюсах дистанционное обучение имеет и свои минусы. Нужно иметь хорошую силу воли и самоорганизацию, ведь студенту самостоятельно придется выкраивать время на прослушивание лекций, просмотр вебинаров, поиск и чтение литературы, решение тестов. Нужно грамотно распределять учебную нагрузку, ведь если затянуть, то можно не одну ночь просидеть без сна.
Также нужно проверять, что за учебное заведение будет Вас учить, есть ли лицензия на образовательные услуги, что Вы получаете в итоге. Узнайте, что будет указано в дипломе или сертификате, каким образом Вы его получите. Ведь не каждого работодателя устроит распечатанная бумажка о том, что Вы он-лайн прочитали книгу.