Найти тему
Аэрофилия

Новая жизнь «Ил-62» знаменитого гонщика Ники Лауды

Всем привет!

Ники Лауда, легендарный австрийский автогонщик «Формулы-1», трёхкратный чемпион мира, скончавшийся в мае этого года, был широко известен как горячий любитель авиации.

Ещё во времена расцвета своей гоночной карьеры он основал авиакомпанию Lauda Air, занимавшую в основном нишу чартерных рейсов. После окончания выступлений в автоспорте Ники Лауда сосредоточился на управлении авиакомпанией.

Коллеги и конкуренты всегда отдавали должное управленческому таланту Лауды. При этом Ники Лауда был одним из немногих владельцев авиакомпаний, который являлся при этом опытным пилотом. У него были лицензии и допуски на большинство пассажирских лайнеров, в том числе на Airbus A320, Boeing 737, 767 и 777, а также на бизнес-джеты Bombardier («лицом» канадского авиапроизводителя автогонщик был многие годы). Его суммарный налёт составлял более 19 000 часов.

Ники Лауда за штурвалом
Ники Лауда за штурвалом

Ники Лауда — один из редких примеров, когда талант проявлялся в разных сферах почти с равным успехом.

Тем интереснее было узнать от комментатора одной из моих статей, посвящённой «второй жизни» советского лайнера «Ил-62» в австрийском Граце, что в небольшом чешском городке Хваловице Гате есть свой "Ил"! И появился он там благодаря не кому иному, как легендарному Ники Лауде.

Эксцентричная раскраска очень подходит строгим формам Ила
Эксцентричная раскраска очень подходит строгим формам Ила

Этот «Ил-62» был выпущен в 1974 году и имел схожую судьбу со своим «близнецом» из Граца: был правительственным бортом, летал в «Чехословацких авиалиниях» и «Air Prague», а с 1995 года пребывал на хранении в Остраве.

Лётная эпоха бортового номера OK-FBF
Лётная эпоха бортового номера OK-FBF

В 1998 году самолёт был выкуплен Ники Лаудой и перебазирован на границу Чехии и Австрии, где расположился в торговом квартале Excalibur City. Лауда дал волю воображению дизайнеров — борт стал, наверное, самым запоминающимся из переоборудованных авиалайнеров.

-5

Внутри самолёт также отличается цветовым безумием, хотя обошлось и без глобальной перестройки. Салон разделили на «континенты», украсив их в соответствии с географией.

-6
-7

«Фишкой» меню ресторана стала география блюд. Каждый раздел меню (супы, салаты, основные блюда) состоит из характерных блюд разных континентов: Австралию представляет суп из кенгуру, Африку — курица в соусе из бекона, Азию — традиционные карри и так далее.

Цены в среднем для Европы невысокие — полноценное мясное блюдо обойдётся посетителю примерно в 8-12 евро, десерт — в 4-5 евро.

Но главным в ресторане всё же является его история: судьба легендарного советского самолёта и биография владельца, подарившего лайнеру новую жизнь — великого автогонщика и авиатора Ники Лауды.

Несмотря на внешнее цветовое безумие, кабина пилотов оставлена практически в первозданном виде
Несмотря на внешнее цветовое безумие, кабина пилотов оставлена практически в первозданном виде

Спасибо, что дочитали статью! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи об авиации и её истории.

Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора переводом любой суммы: