Найти в Дзене
Алекс Гюго

Обворовать Императора!

Роскошная жизнь при дворце, золото, драгоценности, дорогие ткани и шедевры искусства - все это окружало обычных придворных слуг и как Вы понимаете не многие могли удержать своих внутренних демонов и не прихватить с собой ту или иную "безделушку". А что же случалось с теми, кого "поймали за руку?" о том какие кражи совершала прислуга и как их наказывали далее...

Самым страшны наказанием для придворной прислуги, которая собственно говоря росла в тепличных условиях дворца, было отдание в солдаты. Суровый образ жизни полный лишений был "страшным сном" для каждого из них. Обычно "сор из избы" не выносили и в случае воровства решали вопрос "на месте".

При Екатерине II воровство достигло небывалых масштабов лишь потому что Императрица не придавала этому большого значения. К примеру, при чистке серебра львиная его доля оседала в карманах слуг, на питание придворных солдат на бумаге пускали огромные средства, а по факту просто воровали их.

-2

Зафиксирован случай, когда однажды внуку Императрицы потребовалась ложка рома и что Вы можете подумать - целая бутылка была списана в расход. Сколько подобных краж было совершено в правление Екатерины можно только догадываться и ужасаться.

"Лавочка закрылась" при Николае I, как человек военный и практичный, он не упускал ни малейшей детали из жизни своей страны, в том числе лично расследовал и выносил приговор воришкам. В целом, его логика была проста и я ее поддерживаю - если не держать прислугу в страхе, то тогда огромное хозяйство дворца просто растащат, ведь физически невозможно проследить за каждым.

-3

Несмотря на превентивные меры, в царствование Николая I произошло вопиющее преступление и так называемое "дело о медалях". Двое слуг, тех редких, кто допускался в спальни августейших особ, систематически выносили десятки нумизматических ценностей.

Другой скандальный случай произошел с камер-юнгферой Карповой в канун Рождества, когда в ее комнату ворвался вооруженный ножом преступник и потребовал денег, под предлогом того, что они хранятся в соседней комнате, ей удалось вырваться и закрыть на замок воришку. Николай I лично разбирался в деталях этого дела и выяснил, что лакей, который превратился в жалкого пьянчугу заложил свою парадную форму и чтобы выкупить ее из ломбарда пошел на преступление. Неудавшийся вор был предан суду и согласно приговору отправился в арестантские роты.

-4

При Александре II наступила настоящая "оттепель" и слуги снова стали воровать "как не в себя". Одними из вопиющих случаев были кражи из церквей Зимнего дворца - в первый раз выкрали почти тысячу рублей, а во второй серебряную утварь на 7 кг! Преступников в обоих случаях не нашли и приняли предупреждающие меры - у дверей поставили охрану.

В правление Александра III кражи тоже имели место быть, но не так активно как при Александре II. Одним из известных прецедентов была: кража из винного погреба, когда в ходе ревизии не досчитались около 350 бутылок элитного алкоголя.

-5

Сам же Император прекратил практику "заимствования" различных предметов роскоши самими Романовыми, так сказать родственники ни в чем себе не отказывали.

Кто бы мог подумать, но личные слуги венценосных особ, которые и без того пользовались привилегиями занимались настоящей контрабандой! Пользуясь тем, что Императорские поезда и яхты не досматривались на таможне они провозили дорогие ткани, сигареты, карты и многое другое, только им известно сколько "прилипало"к карману слуг, но однажды императрица Мария Федоровна дала разрешение досмотреть поезд и обнаружилась контрабанда, а слугам что - их лишь пожурили пальчиком

-6

Воровство продолжалось и при Николае II, да не просто из дворца или подвалов, а из личного кабинета! Такой ловкости и изворотливости можно позавидовать, ведь кабинет тщательно охранялся охраной, а после отбытия Императора из дворца двери запечатывали. Незадолго до приезда Николая Александровича кабинет открывали и слуги под чутким присмотром стражи убирали комнату. Ну вот как? Как в таких условиях можно было прихватить лишнего?!

-7

Воровали не только у Императорской семьи, но и у их гостей. Самым неудобным случаем было воровство подаренных коронационных медалей, которые Николай II подарил Японскому принцу, чтобы замять эту историю, принцу в срочном порядке выдали другой набор медалей.

-8

Согласно народной поговорке : " Сколько волка не корми, все в лес смотрит" - несмотря на все тепличные условия, в которых жили придворные слуги им всегда было мало.

А что Вы думаете о воровстве? Пишите в комментарии

Вам может быть интересно: Шальная императрица Екатерина II и ее фавориты часть 2 , Как жил и работал Николай I, Главная убийца Рима

Если Вам понравилась статья, то поставьте свой царский лайк и подписывайтесь на канал:)