Найти тему
Учебный Центр АВД

Пожарно-технический минимум: кто, где, и сколько?

Обучаться ПТМ обязаны лишь отдельные категории работников

Кому нужен ПТМ?

К первичным мерам обеспечения пожарной безопасности относятся мероприятия по обучению персонала. Их два вида: противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум (ПТМ). Первый адресован работникам рядового состава - рабочим и служащим, только что зачисленным в штат. Также по мере необходимости решением руководителя предприятия могут проводиться повторные и внеплановые занятия.

Обучению ПТМ в обязательном порядке подлежат служащие федеральных органов власти, управленческие кадры предприятий и организаций и лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность. Обучение ПТМ проводится в месячный период после зачисления работника в штат и далее не реже чем раз в три года. А если речь идет о предприятии, располагающем взрывоопасным производством, то ежегодно. От первого занятия по ПТМ освобождаются служащие с профильным образованием по пожарной безопасности, бывшие преподаватели по этой дисциплине и лица, проработавшие по противопожарному профилю не менее пяти лет.

Все эти требования зафиксированы Приказом МЧС № 645 от 12.12.2007 г. «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» с незначительными корректировками, произведенными в 2010 году. Документом определено, что требования по обучению ПТМ и ответственность распространяются на руководителей и других должностных лиц организаций независимо от формы собственности, их владельцев, в том числе предпринимателей без образования юрлица. Контроль за исполнением обязанностей по соблюдению прописанных норм возложен на органы Государственного пожарного надзора.

Формы обучения ПТМ

Знакомство с пожарно-техническим минимумом может быть организовано как в организации, так и с отрывом от производства.

К обучению ПТМ на предприятии по утвержденным программам привлекаются:

- руководители и главные специалисты подразделений;

- ответственные за пожарную безопасность;

- педагоги дошкольных учреждений;

- лица, осуществляющие круглосуточную охрану объектов;

- члены добровольной пожарной охраны;

- работники, связанные с взрыво- и пожароопасным производством.

По завершении занятий составляется протокол обучения ПТМ с записью в журнале обучения.

Занятия с отрывом от производства обязательны для руководителей предприятий, и организаций добровольной пожарной охраны; лиц, ответственных за пожарную безопасность, директоров оздоровительных учреждений, работников, чья деятельность связана с пожароопасными работами, и некоторых других категорий. При необходимости к этой форме обучения ПТМ могут привлекаться рядовые работники производств.

Пожарно-технический минимум с отрывом от производства осваивается в учебно-методических центрах, входящих в структуру МЧС, а также в коммерчестких организациях. Последние должны иметь лицензию на обучение ПТМ.

Стоимость обучения ПТМ в таких учреждениях разнится в зависимости от регионов и должности слушателя. В Москве цены колеблются от 3500 до 6000 рублей.