Иронический детектив
Все персонажи - вымысел автора
Все совпадения случайны
С неба упала капля, затем вторая, и через минуту на меня обрушился шквал дождя. Прикрываясь руками, я бросилась к ближайшему дереву, листва хоть и поредела уже, но все-таки защищала. Темное небо вспыхнуло от сверкающих молний, я начала считать: раз, два … Гром разразился, казалось, прямо над головой. За минуту я промокла до нитки.
Ну кто назначает встречу в парке осенью, да еще так поздно?! Обычно люди встречаются в кафе или в торговых центрах. И откуда гроза в это время года?! Ведь еще пару часов назад было ясно, и даже выглядывало солнце. Никак не могу привыкнуть к здешнему климату. Прошло уже минут 10, но дождь не унимался, я дрожала, как осенний лист. Прямо в точку сравнение – желтая листва трепетала от порывов ветра и мощных струй дождя, еле удерживаясь на ветках. Казалось, небеса решили разом вылить всю воду, скопившуюся за лето, которое нынче было непривычно засушливым и жарким.
Где же этот таинственный клиент? Мы же договорились в 20.00 у входа в Летний сад, а на часах уже почти девять. Наверное, грозы испугался или передумал. Так что ж, позвонить нельзя? Да я же и сама могу позвонить. Порывшись в сумке, я достала телефон, к мокрой руке прилип листок с адресом, это было то самое объявление: «Караванная улица, дом 7. Сдается 2-х комнатная квартира на длительный срок…» и т.д.
Гудки шли, клиент не отвечал. Отлично! Зря ехала через весь город. Я набрала номер начальницы:
- Света, привет! Не пришел твой клиент и не отвечает. Может, передумал? Он тебе не звонил?
- Нет. А ты домой к нему сходи, может, он там тебя ждет?
- Света, ну ты что! Я вся промокла! Мы с ним договорились в парке встретиться. Он, кстати, сам так пожелал.
- Юля, пожалуйста, сходи. Мы не можем упустить этот вариант. Ты же знаешь, это Золотой треугольник, старый город, центр. Я с таким трудом переманила этого клиента! Ты представляешь, какая там комиссия?! Ты хочешь лишить контору такой прибыли? И потом, ты же совсем рядом! – все больше распаляясь, кричала Света в трубку.
- Ну ладно, не ори, пожалуйста. Сейчас схожу, - Света была моей начальницей и по совместительству подругой (или наоборот?) – Но имей ввиду, я ему все выскажу.
Дождь почти прекратился, раскаты грома раздавались все реже, гроза удалялась. По набережной непрерывным потоком текли ручьи, перескакивая через них, я на максимальной скорости помчалась в сторону Караванной улицы. Ничего себе, рядом!
Подъезд, естественно, был закрыт, звонить кому-нибудь, чтобы открыли, бесполезно, уж я-то знаю. Наверняка здесь живут одни снобы. На мое счастье из подъезда вышла высокая пожилая женщина в плаще, старомодной шляпке с вуалью и опираясь на зонт. Или это была трость? Мне удалось прошмыгнуть в дверь, она даже не подняла головы, будто меня и не было. Хм, я же говорю, снобы!
Квартира находилась на самом верхнем этаже. На удивление, лестница была самая простая, хотя чистая до невозможности. Я не раз бывала в таких домах, обычно в них широкие мраморные лестницы с низкими ступенями, обязательно лепнина, люстры, иногда даже дорожки, а здесь попроще. И еще очень странно, что нет консьержа.
«И откуда у людей столько денег?» - думала я, поднимаясь на 5-й этаж. Квартиры стоили здесь ужасно дорого. Мне вот едва удалось накопить на первый взнос, чтобы взять в ипотеку однушку. Это учитывая, что я работаю в агентстве недвижимости и мне посчастливилось отыскать квартирку подешевле.
Пятый этаж был мансардным, что придавало ему еще больший шик. Здесь была широкая площадка и всего две квартиры по разные стороны. Одна из дверей была открыта настежь. Наверное, действительно, клиент ждал меня здесь.
- Добрый вечер, я агент. Можно зайти?
Заглянув в квартиру, я от неожиданности аж подпрыгнула. Прямо в прихожей на полу, лицом вниз, лежал человек, мужчина лет 60-ти на первый взгляд. На нем был плащ, рядом валялся берет. Я бросилась к нему. Наверное, это и есть мой клиент, собрался, оделся, и вдруг случился сердечный приступ. Жив? Я попыталась нащупать пульс на руке. Не слышно. А на шее? Сунув руку за ворот плаща, я вдруг почувствовала что-то влажное… Боже, это то, что я думаю? Прямо от виска стекала струйка крови, на полу уже собралась небольшая лужица, которую я сразу не заметила в полумраке. В стороне валялся фарфоровый слон, который развалился на части, видимо, от удара. Отчего-то мне сразу подумалось, что это орудие убийства. От ужаса мурашки побежали по спине.
Первой мыслью было - убежать. А вдруг он еще жив? Надо срочно позвать на помощь! Я бросилась в соседнюю дверь и заколотила по ней, что было сил:
- Помогите, кто-нибудь! Человеку плохо!
***
Я сидела в «обезьяннике» уже 3 часа, дежурный сказал, что мне придется сидеть, как минимум, до утра, а максимум, лет 10, а то и больше. Это юмор у него такой. Только мне было совсем не смешно. Хорошо хоть пожалел и дал плед - я все еще дрожала от мокрой одежды и пережитого ужаса. Кутаясь в старенький плед, пахнущий табаком и казенным домом (ужас!), я переваривала события сегодняшнего вечера. Ну и влипла!
- На, держи, - дежурный метнул в меня маленькую подушку. – Спи, завтра разберемся с тобой.
Уснуть мне не удалось. Конечно! После такого кто уснет?! Всю ночь я ворочалась на жестком топчане и думала, как выбраться из всего этого кошмара. Светка, наверное, меня уже обыскалась, представляю, что она думает. Наверное, все больницы и морги обзвонила. Мысли метались, как птицы в клетке, но ничего путного на ум не приходило.
Оказалось, что в квартире напротив, куда я ломилась с криками о помощи, никто не проживал, она как раз и сдавалась. Мой клиент владел обеими квартирами, в одной проживал сам, другую решил сдавать. Эту информацию сообщили соседи снизу, которых вызвали оперативники, приехавшие по моему вызову. Но показания соседей ничего особо не прояснили. Да, они хорошо знали убитого. Художник, приличный человек. Но, извините, никого не видели, ничего не слышали. В общем, я оказалась подозреваемой номер один. Классика жанра.
Только под утро я забылась тревожным сном.