20 мая 1937 год, над центральной частью Тихого океана недалеко от острова Хауленд летит маленький самолёт. Рация отказывает, топливо на нуле. С отчаяньем в тысячный раз женщина осматривает поверхность, но нет ни каких признаков суши.
Пилот Амелия Эрхард и штурман Фред Нунан стремились совершить кругосветный перелёт на маленьком двухмоторном самолёте Локхид Модели 10 Электра.
В свои тридцать девять лет Амелия была известной лётчицей, первой совершившей в 1932 году перелёт через Атлантический океан. Нужно сказать, что самолёт, который она впервые увидела в десятилетнем возрасте совершенно Амелию не впечатлил. В авиацию она пришла через 10 лет.
В детстве она отдавала предпочтение хоккею, любила лазить по заборам и крышам. Вместе с тем в колледже в Филадельфии старательно изучала естественные науки. Бросив в 1918 колледж на втором курсе, Амелия в составе Красного Креста служила медсестрой в госпитале Торонто.
Там в свободное от службы время она с сестрой Мюриэль они часами наблюдали за пилотами на аэродроме. Вернувшись в США Амелия записалась на курсы пилотов.Работая в телефонной компании она за полгода накопила денег на свой первый самолёт.
Из-за желтого цвета Амелия назвала самолёт «Канарейка». 15 декабря 1921 года Амелия получает лётную лицензию, а 22 октября 1922 года устанавливает свой первый рекорд, поднявшись на высоту 4200 метров.
Следующий рекорд Амелии 2600 миль без посадки она пролетела за 19 часов. Амелию стали приглашать на встречи, журналисты не давали прохода. У неё сложилось мнение, что это незаслуженная слава, и она стремилась доказать, что достойна этого.
Амелия свои проблемы предпочитала решать сама и старалась доказать, что женщины способны справиться с любой задачей, как и мужчины. По воспоминаниям коллег и товарищей, она имела очень сильный характер, а трудности стимулировали её для дальнейшей борьбы.
В 1932 году Амелия совершила первый беспосадочный перелёт через Атлантический океан. Конкуренты наступали на пятки. Ставились новые рекорды и Амелия понимала, что нужно совершить что-то грандиозное, чтобы оставить свой след в истории.
В 1937 году Амеля объявляет о намерении облететь на самолёте земной шар. Её самолёт пролетел больше 22 000 миль, когда связь пропала. Больше Амелию Эрхард никто не видел.
Что произошло с отважной лётчицей и штурманом остаётся загадкой до сих пор.
На поиски экипажа вышли корабли ВМС США. Обследовав площадь более 220 000 миль они вернулись ни с чем.
Позже в 1940 году на острове Никумароро нашли скелет женщины и лётную куртку, однако уверенности в том, что это Амелия нет.
Летом этого 2019 года экспедиция National Geographic под руководством Роберта Балларда (исследователя нашедшего Титаник) искали в районе острова Никумароро останки самолёта Амелии. Эта попытка оказалась безрезультатной.
По итогам экспедиции (20 октября) будет выпущен документальный фильм.
За свой рекордный перелёт через Атлантику Амелия Эрхард награждена Крестом Лётных Заслуг. Она автор нескольких книг о своей лётной карьере, ставших бестселерами.
Если понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Это покажет, что я не зря делаю своё дело, спасибо.