Современный человек отличается более гуманным отношение к животным. Многие не представляют своей жизни без домашних питомцев и дарят им не только заботу и любовь, но и вкладывают в них огромные средства. И это не удивительно, ведь наши маленькие друзья помогают лучше справляться со стрессами и психологическими проблемами.
Но если мы сейчас находим "лекарство от меланхолии" просто общаясь и проводя время со своим четвероногим другом, то в 17 веке котами лечили немного по другому.
Что же это такое
Сегодня я расскажу вам про весьма интересный "музыкальный инструмент" - Кошачье Фортепиано. Назвать точную дату создания этого интересного приспособления, к сожалению, не возможно (по разным источникам ~16 век). Но в 17 веке немецкий ученый Анастасиус Кирхер попытался воссоздать этот "инструмент", чтобы с его помощью лечить людей от меланхолии (депрессии) и вот, что у него получилось:
Как вы уже догадались, самой главной частью клавесина были именно коты. Они заменяли струны. Животных помещали в специальные отсеки (клетки или ящики), распределяя по тональности. Хвосты котов специальным образом крепились к клавишам, при нажатии на которые животное сильно дергали за хвост, либо вводили в него острую иглу. В результате этих манипуляций коты издавали требуемые от них звуки. Назвать этот инструмент гуманным очень сложно.
В истории
- Первым упоминанием считается подобное развлечение Филиппа II, короля Испании. Вместо фортепиано, правда, был орган, в котором было 16-20 котов. (~1650)
- А. Кирхер и лечение меланхолии
- И.Х. Рейль, немецкий медик, который ввёл понятие "психиатрия", пытался лечить психиатрические заболевания подобным инструментов.