У кавминводских активистов были для таких подозрений серьезные основания. Точно так же, распоряжением Правительства края № 535-рп от 30.09.2005 и акта выбора земельного участка утверждённого Администрацией КМВ лесные земли городских лесов города Пятигорска Машукского лесничества Бештаугорского лесхоза, площадью 37,3 га (1-я и 2-я зона горно-санитарной охраны) переведены в нелесные земли для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства (для организации парковой зоны, размещения объектов курортного, лечебно-оздоровительного, туристического назначения, а также строительства жилого массива и социально значимой инфраструктуры для города Пятигорска).
Тогда же краевое министерство природных ресурсов эти же земли на склоне Машука исключило из границ памятника природы краевого значения "гора-лакколит Машук".
На основании решения Арбитражного суда Ставропольского края от 22.11.2005г. процедура перевода земель признана соответствующей ФЗ № 172-ФЗ от 21.12.2004 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», а постановление главы администрации города Пятигорска №5277 от 14.12.2005 о продаже горы в собственность ООО «Кавминэкоцентр» законным.
Между тем, заказник «Бештаугорский» включает в себя и земли и рекреационные леса Машука (Машукского лесничества). Гора Машук, кроме того, является зоной формирования и разгрузки минеральных источников, поэтому на ней созданы 1-ая и 2-ая зона горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных вод. Границы этих зон утверждены Постановлением Совета Министров РСФСР № 300 от 09.07.1985 и подтверждены ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и эти законодательные нормы никто не отменял.
И несмотря на то, что сегодня все прекрасно понимают, что Машук со своими статусами не подлежит ни продаже, ни застройке (ст. 58 и 59 Федерального закона РФ № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды»), официальные структуры шлют местным экологическим активистам такие ответы на запросы: «"В настоящее время, вследствие истечения срока исковой давности, оспорить данное решение не представляется возможным."
Вопрос сохранности Пятигорского курорта и его основополагающей - Машука - сегодня зависит от политической воли федеральных и краевых властей. Одни из них довольно равнодушно взирают на исчезающие под натиском человеческого фактора природные богатства, другие всеми доступными способами эту застройку заповедных зон продвигают.
Уверенность кавминводских активистов в том, что их ждет очередной судебный розыгрыш, вселило и то, что суд начался в отсутствие истца, а сама истица Зенина неизвестна краевой общественности в качестве борца за сохранение природных богатств и курортов.
После оглашения судом иска Зениной стало ясно, что предположение граждан не беспочвенны. В иске ни слова, ни ссылки нет на то, что КМВ это - особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации, с утвержденными Правительством Российской Федерации округами санитарной и горно-санитарной охраны, с четко регламентированным режимом хозяйствования, проживания и природопользования. Нет в иске ни слова, что вне территории поселений КМВ, уже с 1992 года установлен режим федерального заказника. Да и представители краевого правительства и министерства природных ресурсов в суде делали вид, что о природных ресурсах Кавказских Минеральных Вод слышат впервые.
Подали активисты из разных городов Кавминвод свой иск к Правительству Ставропольского края - коллективный. Подписали его 130 человек.
Иск к рассмотрению приняла судья краевого суда Наталья Задорнева, та же судья, что рассматривает иск ставропольчанки Ирины Зениной. Дата судебного заседания назначена на 25 ноября, в тот же день, на пятнадцать минут раньше состоится судебное заседание по Бештаугорскому заказнику по иску Зениной. Активисты уверены, иски по заказнику будут объединены в одно производство.
Судя по всему, Ставрополье в очередной раз должно прославиться. Такого количества административных истцов одновременно за всю четырехлетнюю историю КАС РФ (Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации) в одном иске еще не подписывались.
Общественность требует признать незаконным нормативно-правовой акт, подписанный губернатором за несколько дне до выборов.
Елена Суслова