Знакомьтесь – дуриан! Не дуримар, как любят его склонять туристы, а именно - дуриан. Произрастает он в странах ЮВА , так же в ряде стран Центральной Африки и Латинской Америки, но родина его именно Юго – Восточная Азия и обожают его, именно здесь.
Выглядит как голова в каске с шипами, огромный орех. Дури – шип, по малайски. Плод 8 кг весом и до 30 см размером состоит из пяти отсеков, в каждом из которой находится очень нежная, бело - жёлтая мякоть в виде продолговатого плода с несъедобной косточкой внутри.
А пхнет он, мать моя женщина! Как бы сказать, что б не материться!
И тухлой рыбой и канализацией, всем чем можно вонять - собрать вместе в кучу вони, дуриан перевоняет и ее. В Австралии например эвакуировали общежитие из запаха гнилого дуриана, таких истории множество. И именно поэтому можно увидеть такие знаки,во всех азиатских аэропортах и вокзалах.
Его нельзя вывозить только по причине запаха, в самолете в машине или в поезде все впитается в обшивку и транспортное средство просто придется списать. Дуриан парализует общество как при стихийном бедствии. И чем больше он соприкасается с воздухом тем больше окисляется и начинает издавать свой резкий запах. Поэтому никогда не покупайте дуриан разделанным и замотанным в пленку, вы его просто не сможете скушать из – за запаха.
Просите продавца прям на рынке разделать орех и съешьте его на открытом воздухе сразу же, пока он не начал окисляться и пахнуть.
На вкус - вареный лук со сгущенкой. Норм. Я уже привык и мне уже даже нравится, но вы не представляете как от него фанатеют азиаты. Тайцы и китайцы, которых я вижу больше всех. Когда сезон, его продают
на обочинах и люди сметают все.
Причем, по тайским меркам он дорогой, пожалуй самый дорогой фрукт в Тае. 120 - 150 бат (350 руб) за кг, но это вместе с орехом и кожурой, а по факту в этом куске максимум два плода по 5-7 см и еще и косточка крупная, так , два раза лизнуть.
Но его достаточно 50 гр в день, что бы никогда не болеть. Серьёзно. Почему его и сметают, потому что помимо самого вонючего фрукта в мире, дуриан еще и самый полезный. А тут уже без шуток, в его составе столько всего полезного, что я даже таких слов то и не знаю. Кальции, магнии, аминокислоты и все витамины. Вся система микроэлементов в общем. Этот фрукт очень калорийный, им быстро наедаешься. Но дуриан нельзя смешивать с алкоголем, так как он прогревает организм. Если съедите 50 гр дуриана, то почувствуете как в груди разливается тепло, как после рюмки коньяка.
Недаром тайцы говорят про него - , ад снаружи - рай внутри!
Фрукт еще уникален и тем, что в его состав входит органическая сера.Это единственный съедобный плод с серой. Именно поэтому он издает запах, сера от соприкосновения с воздухом начинает окисляться и собственно вонять, примерно как на сероводородных источниках, если кто был, можно ощущать подобный запах. Сера-жизненно важный микроэлемент, непременная составная часть клеток, волосы , кожа, ногти, растут благодаря ей. Нервная, хрящевая, костная ткань не существуют без этого элемента. Биологически активная сера легко усваивается, а так же обеспечивает баланс сахара в крови. Сера-антиоксидант, выводит шлаки и борется со старением организма.
Плюс дуриан является афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин, что опять же обуславливает его высокую популярность.
Вот такой вот дуриан (лат. Durio) — род семейства Мальвовых.