Осенью хочется чего-то вкусного и оригинального, но тратить силы и время на сложное приготовление наверняка никто не желает. Для повседневного ужина или даже праздничного стола можно приготовить один из интересных салатов, рецепты которых описаны ниже.
Салат с сыром, руколой, томатами и луком
В список стоит включить этот
рецепт, ведь осенние салаты не только вкусные, но и полезные, лёгкие и свежие. Нужно подготовить такие продукты:
- головка красного или фиолетового лука;
- 150 граммов руколы;
- два зубца чеснока;
- сто граммов сыра Фета;
- один крупный томат или два средних;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- пучок свежего базилика;
- половина лимона;
- по вкусу соль.
Инструкция:
- Сначала все продукты нужно тщательным образом вымыть под краном и просушить, например, полотенцем.
- Далее приступаем к измельчению. Томат следует нарезать или кубиком средних размеров, или некрупными дольками.
- Руколу лучше всего нарвать руками. Базилик порежьте или тоже порвите.
- Чеснок или пропускается через специальный чесночный пресс (давилку), или натирается на тёрке, или рубится очень мелко ножом.
- Красный или фиолетовый лук режется полукольцами.
- Фету нарезайте кубиками.
- Из половины лимона выжимайте весь сок, соединяйте его с оливковым маслом.
- Далее выкладывайте на тарелку все подготовленные ингредиенты, солите их, заправляйте смесью масла оливы и лимонного сока, затем перемешивайте.
Салат с брокколи и болгарским перцем
Если вы предпочитаете салаты из овощей, то используйте такой вариант салата. Перечень продуктов следующий:
- полкилограмма капусты брокколи;
- два болгарских перца (желательно ярких: оранжевых или красных);
- 150-170 граммов оливок;
- три столовых ложки оливкового масла;
- две столовых ложки бальзамического или винного уксуса;
- соль.
Описание процесса пошагово:
- Для начала нужно подготовить все основные компоненты. Брокколи после мытья в проточной воде делится на соцветия ножом или же руками.
- Болгарский перец также моется, освобождается от плодоножки, сердцевины и семечек, режется соломкой.
- Сделайте простую заправку, соединив и хорошенько перемешав уксус с оливковым маслом.
- В салатницу выкладывайте подготовленные перец с брокколи и оливки, солите компоненты, заправляйте уксусно-масляной смесью, перемешивайте.
- Далее салатик следует на час убрать в холодильник, чтобы он охладился и немного промариновался в уксусе, обретя пикантность.
- Готово, можно подавать к столу готовый салат.
Салат из груш с орешками и сыром
Осенью много груш, из которых можно делать не только выпечку и десерты, но и оригинальные пикантные салатики. И чтобы приготовить один из таких, потребуется вот что:
- 50 граммов овечьего сыра;
- 100 граммов моцареллы (лёгкой, в рассоле);
- три спелых груши (китайских, «Конференц»);
- 40 граммов кедровых орешков;
- небольшой лимон (либо лайм);
- две трети стакана белого сухого вина;
- столовая ложка тростникового сахара;
- для заправки оливковое масло и немного масла виноградных косточек;
- морская соль.
Приготовление поэтапно:
- Груши избавляйте от сердцевин, режьте дольками, заливайте вином и посыпайте сахаром, затем раскладывайте на застеленный пергаментом противень или в форму, потом отправляйте при 180 градусах запекаться в духовке в течение пятнадцати минут. Такой кулинарный приём придаст фруктам пикантность и мягкость.
- Моцареллу режьте, если шарики крупные. Мелкие измельчать дополнительно не надо.
- Оливковое масло с виноградным смешивайте с соком, отжатым из лимона или лайма.
- Укладывайте на блюдо или раскладывайте по тарелкам овечий нежный сыр, грушевые дольки и моцареллу, поливайте всё это заправкой из масла и лимонного сока, посыпайте кедровыми орешками и подавайте домочадцам или гостям.
Куриный салат с кабачками
Такой рецепт тоже вполне подойдёт для осени. А составляющие салата будут следующими:
- полкилограмма молодых кабачков или цуккини;
- полкилограмма куриного филе либо грудки;
- сто граммов грецких орехов;
- половина лимона;
- пять столовых ложек оливкового масла (подойдёт также обычное подсолнечное или льняное);
- 170-200 граммов шпината;
- 100 г пармезана;
- головка красного лука;
- несколько листочков мяты.
Алгоритм ваших действий:
- Первым шагом будет подготовка кабачков. Их следует сначала вымыть, потом по необходимости освободить от плотной кожуры и крупных семечек, а далее порезать полукольцами.
- Из лимона выжмите весь сок, соедините его с маслом, и полученной смесью залейте кабачки, дав им помариноваться в течение получаса.
- Тем временем занимайтесь остальными продуктами. Куриное филе, посолив, запеките либо в фольге, либо в рукаве. Также можно использовать гранулированный чеснок или любимые ваши приправы.
- Грецкие орехи, предварительно очищенные, порубите ножом.
- Пармезан натирается на средней тёрке.
- Шпинат лучше всего порвать руками, но можно его нарезать.
- Красный лук следует полукольцами порезать.
- Останется все компоненты соединить, посолить и залить остатками маринада от кабачков. Сверху положите для аромата и украшения листики свежей мяты.
Салат из баклажанов
Любите красивые, яркие и пикантные салаты? Тогда этот точно вам понравится. Запасайтесь следующими продуктами:
- два небольших баклажана;
- 150 граммов брынзы;
- два спелых помидора;
- головка красного лука;
- свежая зелень базилика (количество определяйте на собственный вкус);
- три столовых ложки бальзамического уксуса;
- пять столовых ложек растительного масла (лучше всего оливкового).
Приготовление состоит из таких шагов:
- Для начала подготовьте ваши баклажаны. Их нужно порезать соломкой и в оливковом масле до румяности и мягкости пожарить.
- Томаты режьте небольшими дольками или же средними по размеру кубиками.
- Брынза нарезается кубиками средних размеров.
- Лук чистится, а затем режется на тоненькие полукольца.
- Базилик или ножом порубите, или руками нарвите.
- Теперь в салатнице или глубокой миске соединяйте все компоненты, причём вместе оставшимся после жарки баклажанов маслом, которое сыграет роль заправки. Солите салат, добавляйте в него уксус, перемешивайте. Готово!
Осенью непременно радуйте себя, домочадцев и гостей потрясающими аппетитными салатами. Из статьи вы наверняка почерпнёте что-то полезное и выберете интересный рецепт.