Найти тему

Акционная лихорадка. Набираем портфели без мусора.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Каждый инвестор занимаясь покупкой активов для своего ИИС( почему именно ИИС смотри тут ) старается придерживаться определенных принципов, т. е. должен выбрать стратегию. Кто-то, начитавшись книг, выбирает стратегию Бенджамина Грэма, кто-то Уильяма О'Нила или еще кого. Но для простого человека, только начинающего инвестировать, сразу разобраться во всех тонкостях стратегий, требующих тщательного анализа и расчетов, просто нереально, для этого нужно время и опыт. Потому идем путем простых долгосрочных стратегий. "Конечно,- скажут гуру инвестиций,- каждый должен выработать свою стратегию, исходя из своих условий и запросов( срок инвестирования, режим пополнения и т. п.)" Да это так, я расскажу о себе, может кому пригодится или поможет избежать ошибок, которые допустил я. Потому, пока зарабатываем опыт и знания, использую три стратегии:

1. Стратегия голубых фишек. Как ясно из названия, имеем дело только с акциями компаний, входящих в число, так называемых голубых фишек. Это 15 компаний- монстры российской экономики. Те самые титаны, которых быстро не развалить. Если вы готовы вкладывать ваши средства хотя бы года на 4, то эти инвестиции дадут результат. Кому интересно, как повторить индекс голубых фишек

Плюсы :

  • по большому счету, не требуется глубокий анализ и сложных расчетов, т. е. простота процесса инвестирования
  • риски минимальны, как я уже сказал, они так велики, что для их полного развала потребуется время
  • нет необходимости постоянно следить за ситуацией.

Минусы :

  • тот кто мечтает получить 300% дохода за короткий промежуток времени остается не у дел. Да случаются рывки в 29% ( Сургутнефтегаз), бывают и падения на 20%( Яндекс), но не 200-300%.

2. Стратегия дивидендная. Опять же, все понятно, покупаем акции десятка компаний, которые выплачивают регулярно высокие дивиденды, больше 9% годовых. И конечно, это должны быть достаточно экономически мощные компании( лучше, если из числа тех, кто входит в индекс МосБиржи) . Например:

  • Башнефть-п- доходность планируемых дивидендов 9,3%
  • Детский мир- 9,58%, кстати, еще и в этом году можно урвать кусочек см.тут
  • Юнипро-10,22%
  • МРСК ЦП- 12,64%
  • ФосАгро- 9,4%

Плюс: это получение самих дивидендов, ну и цена акции может подрасти, а в долгосрочной перспективе, точно подрастет.

Минус:

-надо мониторить постоянно состояние и показатели компании, да и самих акций

-после выплаты дивидендов происходит дивидендный гэп ( падение стоимости акций), который может длиться долго, а иногда очень долго.

Каждый из этих портфелей я сбалансировал облигациями ОФЗ, субфедеральными и муниципальными. Кому интересно здесь

Ну и теперь, последний портфель.

3. Стратегия для повышения адреналина. Этот портфель для веселья. Подыскиваем пару, тройку компаний из числа малоизвестных, но с неплохими показателями и инвестируем либо в акции, либо в облигации( если интересно тут ) . Но сами понимаете - это очень рискованная стратегия, поэтому на неё я выделил около 5% от всех инвестируемых средств. Сегодня, кстати, получены купоны по облигациям УЛЬТРЫ, норм по 123руб на 10000-ую и так каждый месяц, пока дефолт не объявят. Или все не погасят.

На этот раз все. Если есть что добавить или исправить, пишите.

До новых встреч. Всем удачи!