В начале двадцатого века все ведущие страны занимались конструированием нового оружия. Новые технологии развивались стремительно и заставляли военных принимать их на вооружение как можно быстрее, иначе с новым оружием придет противник. Правда автоматическое оружие часто упиралось в скупердяйство, мол патронов не напасешься, значит плохой ствол.
Не смотря на общепринятое мнение Российская империя совсем не была отсталой. И наши разработчики были вполне на уровне мировых стандартов, а где то и лучше.
В 1907 году на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ориенбауме прошло первое испытание автомата Федорова. Оружейный мастер полигона В.А.Дегтярев в дальнейшем участвовал в доработках перспективного оружия. Знакомая фамилия не правда ли?
В 12 году винтовка под патрон 7.62х54 R прошла испытания и Артилерийский комитет заказал партию оружия для опытного использования. А оружейник начал испытания собственного патрона 6.5 мм специально для автоматического оружия. Тут к сожалению затупило правительство, Николай 2 оказавшийся на лекции Федоров в Артилерийском училище назвал оружие неперспективным. Мол патронов у нас не хватит для автомата, из винтовок стрелять надо. При этом Россия продолжала закупать иностранное автоматическое оружие. Дичь дикая.
В дальнейшем из за сложностей производства нового патрона систему пришлось переделать под японский патрон 6,5х50 мм Арисака.
К сентябрю 1916 года в мастерской полигона собрали ружей-пулемётов Фёдорова (получившего уже звание генерал-майора): восемь 7,62-мм с магазином на 15 патронов, три 6,5-мм с магазином на 25 патронов и два 6,5-мм с магазином на 50 патронов, а также сорок пять 6,5-мм автоматических винтовок. В Офицерской стрелковой школе Ораниенбаума ружьями-пулемётами и автоматическими винтовками Фёдорова вооружили роту 189-го Измаильского пехотного полка в составе 158 солдат и 4 офицеров, после завершения обучения 1 декабря 1916 года отправленную на Румынский фронт.
Серийное производство развернулось только после революции на ковровском заводе. При первоначальном заказе на 15 тысяч штук реально с 1920 по 1924 год произведено 3200 автоматов (название «автомат» закрепилось за винтовкой Фёдорова уже в 1920-х годах )
Оружие по признанию самого конструктора оказалось недостаточно надежным, хотя есть мнение что это вина качества материалов и боеприпасов. В любом случае это ярчайший представитель Русской школы создания оружия.