Найти в Дзене

Каким должен быть прожиточный минимум, чтобы пенсионерам хватало на жизнь?

Вопрос о том, какой должен быть прожиточный минимум, чтобы пенсионерам хватало на жизнь, является дискуссионным. У каждого свои потребности. Некоторые могут прожить на 20 000 рублей, а кому-то и 200 000 рублей не хватит. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот вопрос.

Расскажите друзьям в социальных сетях, каким должен быть прожиточный минимум, чтобы пенсионерам хватало на жизнь? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Какой должен быть прожиточный минимум у пенсионеров

Если говорить непосредственно о прожиточном минимуме, то он устанавливается на федеральном уровне. Также есть региональный прожиточный минимум, который учитывает особенности субъекта РФ, Он включает в себя продуктовую корзину, затраты на покупку одежды, налоги и так далее. На эту сумму прожить бывает очень сложно, потому что с возрастом появляются болезни, которые требуют дорогостоящего лечения.

Стоит сделать примерный расчет, чтобы понять, какая же сумма должна быть установлена, чтобы пенсионерам хватало денег, но не приходилось экономить на всем.

-2

  1. Покупка продуктов – 8 000 рублей.
  2. Затраты на коммунальные платежи – 3 000 рублей.
  3. Покупка лекарств – 2 000 рублей.
  4. Оплата налогов – 500 рублей.
  5. Покупка одежды – 1 000 рублей.

То есть, в месяц пенсионер может тратить примерно 14 500 рублей. Эта сумма не сильно отличается от текущего прожиточного минимума. При этом размер пенсии зависит от этого показателя, стажа, количества пенсионных баллов и так далее. Поэтому у многих выплаты превышают 14 000 рублей. Это значит, что современные пенсионеры могут жить нормально.

-3

Многие продолжают вести экономическую деятельность после оформления пенсионных выплат. Это значит, что у них появляется возможность улучшить материальное положение. Они одновременно получают зарплату и пенсию. Так как работодатель оплачивает пенсионные взносы, гражданин ежегодно получает больше. Индексация происходит в соответствии с заработанными за отчетный период баллами.

Таким образом, ситуация с пенсиями в России не является критической. Их повышение позволяет гражданам улучшать свою жизнь. Дополнительные средства они тратят на другие нужды. Правда, стоимость жизни также растет. Поэтому индексация частично поглощается инфляцией. Но в ближайшие несколько лет планируется повышение выше уровня инфляции, что позволит гражданам меньше экономить, а больше тратить на себя и свою семью после выхода на пенсию.