Найти тему
Science & Future

Россия безнадёжно отстаёт в развитии технологий генной инженерии

Сказать, что Россия отстаёт в развитии генной инженерии — это всё равно, что ничего не сказать. На сегодняшний день ситуация приобретает катастрофические масштабы. Согласно доступным данным, за 2017 год в США было выдано 9106 патентов в области генетики, в Китае — 2771, в Корее — 1847, в Германии — 1097, а вот в России патентов в этой чрезвычайно важной для развития страны области было выдано 22. Число генетиков, занятых в разработке новейших технологий, в нашей стране не превышает 500 человек.

В самом начале 2018 года была опубликована дорожная карта «Развития биотехнологий и генной инженерии» на 2018—2020 годы», согласно которой Минздрав к ноябрю того же года должен был подготовить предложения «по совершенствованию порядка проведения доклинических и клинических исследований, регистрации лекарственных препаратов, медицинских изделий, биомедицинских клеточных продуктов, предполагающих изменение генома человека, в том числе эмбриона человека» (п. 29, стр. 17).

-2

На сегодняшний день никаких предложений от Минздрава так и не поступало, зато в апреле текущего года премьер-министром была утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий до 2027 года, которая предусматривает «ускоренное развитие технологий, в том числе технологий генетического редактирования» для медицины, сельского хозяйства и промышленности. Судя по всему, «программу до 2020 года» просто заменили «программой до 2027-го», чтобы сдвинуть сроки.

-3

Согласно документу, до 2027 года в России будут заниматься активным развитием четырёх направлений генной инженерии: биобезопасностью, сельским хозяйством, медициной и промышленной микробиологией. В качестве необходимых результатов указано создание не менее 20 генно-терапевтических лекарств, 30 линий генно-модифицированных растений и животных, а одним из основных медицинских направлений является разработка «методов генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам».

-4

Даже это уже неплохо, хотя не стоит забывать о том, что рынок, связанный с генной инженерией, во всём мире развивается максимально активно. Так, например, в начале текущего года в США на потребительский рынок вышло соевое масло, полученное из генетически отредактированных бобов, благодаря чему в нём отсутствуют трансжиры, но имеется бóльшее количество жиров, полезных для сердца. Во всём мире учёные вполне успешно занимаются разработкой методов генной инженерии для борьбы с раком. Это не говоря о том, что уже в прошлом году впервые удалось полностью удалить ВИЧ из клеток человека и сейчас метод проходит необходимые процедуры сертификации.

-5

Нет ничего ужасней, чем поддержание страхов граждан со стороны его правительства, путём ограничения развития новейших технологий, призванных обеспечить безопасное светлое будущее. Конечно контроль в генетике необходим, но в первую очередь для того, чтобы не выходить за рамки этических норм. В конце концов, люди, голосующие за запрет развития этих технологий в России, лечиться едут в те страны, где они развиваются максимально активно. Не повод ли это, чтобы задуматься? Я обязательно буду и дальше рассказывать о самых интересных проектах человечества, так что подписывайтесь на канал, а также канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Делитесь ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.

Несколько публикаций по теме:

1. Вопросы этики в медицине. Редактирование ДНК или химиотерапия?

2. Учёные напечатали на 3D-принтере работающее сердце.

3. Победа над раком близка как никогда.

4. К чему приведёт стремление управлять геномом и совершенствовать собственную ДНК?