Найти в Дзене
Andy Life

Движение и речь. Развитие и обучение ребёнка.

-2

Движение и речь. Развитие и обучение ребёнка.

С каждым годом жизнь предъявляет всё более высокие требования не только к нам взрослым людям, но и к детям: неуклонно растёт объём знаний, которые нужно им передать.

Чтобы ребёнок успешно развивался и обучался необходимо:

-создать вокруг него «развивающуюся среду» - обилие разнообразных предметов (игрушки, картинки и т. д.), воздействующих на различные органы чувств и стимулирующие ребёнка к проявлению активности;

-как можно больше общаться с ребёнком ( разговаривать, петь, играть);

-знать закономерности развития ребёнка, чтобы предлагать игры и занятия, соответствующие возрасту;

-поощрять в ребёнке самостоятельность.

Главную роль в развитии каждого ребёнка играют его родители. Именно в семье, в окружении родителей и родственников происходит первое знакомство ребёнка с окружающим миром. Здесь он узнаёт основные нормы и правила жизни, здесь получает свои первые навыки и умения, здесь растёт и развивается.

Самое важное для развития ребёнка — это доброжелательная обстановка в семье. Играйте и разговаривайте с ним, пойте и читайте, обнимайте, ласкайте, целуйте его, смейтесь вместе с ним, дурачьтесь. Принимайте его таким, каков он есть. Не сравнивайте его с другими детьми. Ваш ребёнок уникальная личность, он ни на кого не похож. Цените всё то, чем одарила его природа.

Как правило, родители больше всего заботятся об интеллектуальном развитии ребёнка, но как писал великий русский физиолог И.М. Сеченов: « Всё бесконечное многообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению».

Поэтому фундаментом всестороннего и полноценного развития является хорошее развитие двигательно-моторной сферы ребёнка. В домашних условиях регулярные физические упражнения являются наиболее эффективным и действенным методом реабилитации и коррекции в различных отклонений в развитии.

Движение — естественная потребность ребёнка. Только двигаясь, он знакомится с тем, что его окружает: передвигается, хватает, тянет в рот, ощупывает, нюхает, проверяет всё на прочность.

Для развития и освоения движений ребёнку необходимы подвижные игры, движения под музыку, зарядка, гимнастика, массаж. Дыхательные навыки он приобретает только на собственном практическом опыте.

Знакомясь с физическими упражнениями с малышом, вы развиваете не только его двигательные навыки, но и внимание, память, мышление, речь, навыки самообслуживания и общения, так как всё это неразрывно связано между собой.

Работа по развитию речи у детей должна проводиться особенно серьёзно и настойчиво в первые три года жизни. В настоящее время известно, что все функции центральной нервной системы лучше всего поддаются тренировке и воспитанию в период их естественного формирования. Если в это время создаются неблагоприятные условия, то развитие функций задерживается и в более позднем возрасте компенсировать отставание гораздо сложнее.

Для речи таким критическим периодом развития являются первые три года жизни ребёнка: к этому сроку, в основном , заканчивается анатомический рост и созревание речевых зон мозга. Если в первые три года жизни развитию речи не уделять должного внимания, то и в дальнейшем потребуется масса усилий, чтобы наверстать упущенное. Движение и речь взаимосвязаны.