Питер Фрейзер — современный фотограф из Великобритании. В 2014 году он был удостоен Почетной стипендии Королевского фотографического общества Англии.
В 2013 году в Тейт Сент-Айвс с января по май проходила ретроспективная выставка работ Фрейзера. Тейт приобрел в коллекцию 10 работ фотографа и выпустил монографию о его творчестве. Питер Фрейзер получил премию Билла Брандта в 1988 году. В 1984 году он делал совместную выставку с Уильямом Эгглетоном в Бристоле, и провел в компании знаменитого фотографа Уильяма Эгглстона два месяца в Мемфисе.
На счету Фрейзера десять фотокниг, 12 проектов, первый из которых датирован 1982 годом и назывался «The Flower Bridge» («Мост цветов»).
Наравне с проектами и книгами на личном сайте фотографа находится обширный корпус критических текстов. Американский фотограф Адам Белл пишет: «Питер Фрейзер всегда был поэтом обыденным и забытым... последняя книга Питера Фрейзера „A City in the Mind“ — остроумное и поэтическое исследование реального и воображаемого Лондона, который Фрейзер называет домом...фотографии моделей, игрушек, диорам, книг и декораций создают портрет Лондона, который сплетает прошлое и настоящее, факты и фантазии.»
В книге собраны части, осколки, фрагменты и читателю или смотрящему предлагается возможность разглядеть и склеить в воображении картину, соединиться и сплестись со взглядом фотографа. Угадать его намерения. Детские игрушки, карточные домики, книжные переплеты, гардины и обои, бумажные птички и фаянс. У Фрейзера пластика эпическая, длящаяся, как на фреске или на гобелене.
Начиная с самого первого проекта — «The Flower Bridge» — фотография для Питера Фрейзера это медитативный способ найти самого себя в окружающем пространстве, в городе, зачастую в городе без людей Фотограф собирает и перечисляет материальное и зримое, он как бы находится на границе видимого. Как слепой, он вдруг становится видящим — пластику и цвет, геометрию и объем, он видит, но не знает. Он как будто не способен воспринять значения окружающего мира.
«Mathematics» — последний по времени проект и одноименная книга Фрейзера датированы 2017 годом. Выставка была показана в Лондоне в Camden Arts Centre в 2018 году. Большие, форматные фотографии — лошадь, портрет девочки, народные танцы в неком прибалтийском городе, Альпы. Кажется, что между изображениями нет никакой формальной связи, они идут наперекор монтажу и клиповому мышлению. «Где „математика“, на которую указывает название серии? Везде», — говорит Фрейзер.
«Книга природы написана на языке математики. — Оглянитесь вокруг: человек, животное, растение; камень и море, снег и воздух — нет ничего, что не имело бы математического выражения. (В физическом мире, по крайней мере; оставим пока в стороне вопрос о духовном, элемент которого, несомненно, присутствует в творчестве Фрейзера). Математика может объяснить, почему солнечный свет проходит сквозь прозрачные лепестки тюльпанов, и длину тени, которую одно здание отбрасывает на другое в лучах утреннего солнца, и повторяющийся, скользящий узор чешуи на брюхе змеи.», — пишет заместитель редактора Frieze Эми Шерлок о серии этих снимков.
Случай с Фрейзером указывает на возможность построения фотографии вне ситуации «угадай мелодию», когда зрителю предлагается еще раз насладится пойманным жестом или пережить мгновения сентиментального сочувствия. Фотографии Фрейзера предлагают лишь один вариант — удовлетвориться тем, что он показывает. И не искать объяснений, чем хорош изгиб спины лошади у забора. Чтобы оценить фотографии Фрейзера их надо видеть вживую — они сверхреальны, они показывают много больше, чем обыкновенно видит глаз человека и подчеркивают неописуемость мира.
Текст: Михаил Борисов
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.