Найти тему

Социально-экономические последствия склоновых процессов

Склоновые процессы вызывают деградацию и изменение земной поверхности в результате гравитационного перемещения грунтов и других материалов вниз. Они негативно, а порой и катастрофически воздействуют на многие элементы не только антропогенной, но и природной среды и несут ответственность за огромные экономические убытки и потери человеческих жизней, а масштабы их последствий зачастую недооцениваются властями и даже средствами массовой информации, несмотря на весь интерес журналистов к подобным происшествиям.

Последствия одного из оползней в Южной Калифорнии в январе 2018 года
Последствия одного из оползней в Южной Калифорнии в январе 2018 года

Склоновые процессы в холмистых, гористых и береговых районах всегда приводили к серьезным потерям для людей, их домов и имущества, промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог, систем связи, плотин, водохранилищ, каналов и т.д. Более того, эти потери в среднем по земному шару растут по мере того, как искусственная среда распространяется на нестабильные склоны под давлением роста населения. Человеческая деятельность нарушает большие объемы грунтовых массивов при строительстве и в этих случаях часто является основным фактором разрушения склонов и соответствующих убытков. Однако увеличение численности населения приводит не только к росту нового строительства, но и к расширению вырубки лесов и пожаров на склонах, что, естественно, увеличивает оползневую активность на таких территориях.

Дом, разрушенный сходом оползня, вызванным ураганом Эль-Ниньо
Дом, разрушенный сходом оползня, вызванным ураганом Эль-Ниньо

По крайней мере, именно так считают представители Геологической службы США Р.Л. Шустер и Л.М. Хайленд, которые развили эту тему в докладе «Социально-экономические и экологические последствия склоновых процессов в Западном полушарии».

Оползень в штате Вашингтон 24 марта 2014 года
Оползень в штате Вашингтон 24 марта 2014 года

В результате опасных проявлений склоновых процессов в 1970-е годы в мире погибало около 600 человек в год, в 1990-е – почти 1000, а в последнее десятилетие – почти 9000. Возможно, это не самые точные данные, но тенденция к увеличению числа жертв из-за указанного выше роста населения явно просматривается. Шустер и Хайленд считают, что больше всего таких жертв приходится на территории, расположенные на островах и по периметру Тихого океана, в том числе на западное побережье Северной и Южной Америки, то есть на склоны Кордильер и Анд (конечно, в этом списке есть и другие горные регионы – например в глубине Индии, Китая, России и других стран).

Гигантский двойной оползень в карьере "Бингем-Каньон"
Гигантский двойной оползень в карьере "Бингем-Каньон"

Авторы отчета подчеркивают, что правительственные учреждения должны лучше понимать социально-экономическое значение опасных склоновых процессов, чтобы рационально распределять средства, необходимые для их исследования, контроля, предотвращения, создания систем предупреждения и защиты, а также ликвидации их негативных последствий.

Шустер и Хайленд отмечают, что расходы при опасных проявлениях склоновых процессов могут нести как частные, так и государственные организации. Эти потери могут быть прямыми и косвенными. Первые могут быть определены как затраты на замену, восстановление, ремонт или техническое обслуживание разрушенных зданий и сооружений. Косвенными же могут быть, например, следующие потери в районах схода оползней, обвалов и селей:

  • снижение цен на недвижимость;
  • потеря налоговых поступлений от обесцененных объектов недвижимости;
  • потеря доходов от промышленности, туризма, сельского и лесного хозяйства в результате повреждения участков земли, зданий, сооружений, дорог;
  • снижение продуктивности работы людей или домашних животных из-за смертей или травм;
  • расходы на предотвращение потенциальной оползневой активности и т.д.
Оползень, сошедший в 1995 году в Южной Калифронии
Оползень, сошедший в 1995 году в Южной Калифронии

Полный текст статьи со списком источников и литературы и многими примерами опасных склоновых процессов читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ