Найти тему
ДЖЕСКЕС

Анна Каренина как идеал женщины

Роман «Анна Каренина» это роман о семейных взаимоотношениях, о взлётах и падениях человеческой души на поле любви.

Будучи верующим, Лев Толстой вложил в свое произведение христианские мотивы, доходящие до своего апофеоза лишь в последней главе.

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой

Образ женщины в «Анне Карениной» очень восхваляется Львом Толстым, так же как и в произведении «Война и мир». Несмотря на неочевидность факта восхваления устройства души слабого пола Толстым, его легко можно заметить, банально обратив свое внимание ни столько на само произведение, сколько на взгляды Толстого. Добро и любовь — два основных движущих мотива писателя, о которых он ни раз говорил в своем дневнике.

Анна Каренина чувственный персонаж, умеющая любить и глубоко отдающая себя этому чувству. На кон любви ею было поставлено абсолютно все в её жизни: уважение в обществе, душевное спокойствие, и даже любовь к собственному сыну. Анна является жертвой порочного общества, состоящего по большей части из лицемеров и откровенно плохих людей.

Образ Анны Карениной
Образ Анны Карениной

Формальный муж Анны, поддавшись христианским постулатам прощения и жертвенности, лишь обманул сам себя в своем великодушии, ведь, не дав Карениной возможности видеться с сыном, он не "подставил другую щёку", а он отомстил ей, возможно, сам того не осознавая. Алексей Облонский принял веру во Христа путём чувственных рефлексий, а не путем долгого умственного труда на "холодную голову", потому его вера воспринялась мной исключительно как утешение своих душевных терзаний, а не как желание творить благо, противостоя порочному миру.

Безусловно, говорить о том, что Анна Каренина является иконой великодушия не приходится, ведь она нередко проявляет свои отрицательные черты, особенно перед самой смертью, когда ей, на что и на кого бы она ни глянула, казалось все и вся отвратительным, и в глубине души она презирала всякого человека, попавшегося ей на глаза, но, в отличие от Алексея Облонского, она себя презирала, она ненавидела себя.

В конце романа автор рассказывает читателю о душевных переживаниях Левина относительно экзистенциального вопроса. Он находится в поисках ответа зачем, почему и ради чего он живет. Его тернистые поиски приводят его к тому, что, признав ограниченность человеческих возможностей, он приходит к вере. Левин так же признает, что в виду ничтожности человека перед богом, он не может быть идеальным, так же как и не смогла быть таковой Анна Каренина.

Образ Константина Левина
Образ Константина Левина