Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ржаная мука — 1 стакан
- гречневая мука — 0,5 стакана
- яичные желтки — 3-4 шт
- белок — 1 шт
- кислая молочная сыворотка — 0,5 ст.
- молоко — 1,5—2 ст.
- сливочное масло — 75 гр.
- сахарная пудра — 0,5 ст.л.
- соль
- репчатый лук — 1-2 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- топленое масло
Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа. Можно добавить немного воды, если очень густо.
2. Затем просейте гречневую муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.
3. Растереть в разной посуде, масло и желтки с сахарной пудрой добела.
4. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.
5. Взбейте яичный белок с щепоткой соли в пышную пену. Влейте в тесто молоко, перемешайте, затем введите взбитый белок и аккуратно перемешайте до однородности.
6. Сковороду смазать сливочным маслом. Влейте в нее тесто и запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяной корочки, 30-40 минут.
7. Пока драчена запекается, очистите и нарежьте лук. Положите лук в разогретое масло и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета.
8. Готовую драчену, подаём, поливая растопленным сливочным маслом и с жаренным луком. У полученной драчена очень нежный вкус. Ее нужно подавать именно с пылу, с жару и съедать сразу же. Хотя на следующий день, разогрев её в микроволновке, она тоже вкусная!
Приятного аппетита!