Роман "Обломов" повествует о глубоко нравственном человеке, прозябающем в лени и нелюдимости; Илья Обломов — главный персонаж, — демонстрирует собой всю трагичность потери обществом человека, которому опротивела жизнь с ее лицемерием и прочей безнравственностью. Бесцельно прозябая в своей коморке, Илья Обломов и не мечтает о другой жизни, о насыщенной жизни, полной событий и переживаний.
Противоположностью Ильи Обломова в романе выступает Андрей Штольц, который с самого детства привык к самостоятельности, и воспитывался под руководством строгого отца, который давал ему полную свободу волю в перерывах, когда не надо было учиться. В отличие от Штольца, Илья Обломов с детства жил в обществе, которое не любило перемены, и не торопилось жить, что и отразилось на нём в будущем. "Они сносили труд как наказание, наложенное ещё на праотцов наших, но любить не могли, и где был случай, всегда от него избавлялись, находя это возможным и должным", — так описывает семью Обломова автор.
Андрей Штольц безрезультатно пытается выдворить Обломова из пучины лени, в которую тот погряз. "..Труд — образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей. Вон ты выгнал труд из жизни: на что она похожа?", мотивирует Обломова Андрей в своих безрезультатных попытках помочь своему другу. И, несмотря на то, что Обломова самого не устраивает его образ жизни, — "Ему грустно и больно стало за свою неразвитость, остановку в росте нравственных сил, за тяжесть, мешающую всему; и зависть грызла его, что другие так полно и широко живут, а у него как будто тяжелый камень брошен на узкой и жалкой тропе его существования", мотивирующие слова быстро теряют свою действенность, и после уезда Штольца, Обломов продолжает вести тот приросший к его сознанию образ жизни.
Через некоторое время, Обломов влюбляется в молодую девушку — Ольгу Сергеевну. Но Обломова гложут сомнения в правдивости её любви к нему, т.к. он сам осознает, что по большому счету его любить не за что. Ольга же объясняет свое влечение к нему желанием воскресить умирающую в лени и нелюдимости душу Обломова. После того, как Ольга осознает, что даже любовь бессильна в спасении Обломова от его губительного образа жизни, она теряет единственный связующую её с ним фактор, и разрывает с ним.
Ни мотивирующие сентенции, ни любовь, ни даже собственное осознание губительности своего образа жизни, не в силах вытащить главного героя из пучины ленности и бездействия. Обломовщина — уже ставшее нарицательным название, описывающее Обломовский жизненный уклад, так знакомо многим русским людям. Обломовщина является следствием воспитания, и закрепленности модели поведения человеком с самого детства, при котором лень поощрялась, а труд являлся моветоном.
Живя в забвении, бесцельно существуя, человек, как завещали ещё Сократовские диалоги, уподобляется животному, позволяя напрасно коснеть дарованному ему разуму в забвении. Человек должен выполнять свое предназначение, используя все людские достоинства, в противном случае будет чувство неудовлетворенности, и осознание упущения чего-либо в жизни.
Обломовщина, в том числе, засевшая во мне и многих моих знакомых, должна быть устранена. Устранить её можно должной мотивацией к действию. Помимо идентификации самой проблемы, Обломову не хватало понимания, зачем, ему, собственно, бороться с ней, ведь несмотря на все его желание стать другим, его понимание о идеальной жизни нисколько не поменялось: он все также желал тихой жизни с семьёй, вдали от общества и жизненных проблем.