Найти в Дзене
Спинто С Пинтой

Изнасиловать постановкой рук.

Добрейшего времени суток, дорогие читатели! Спинта С Пинтовна приветствует вас и благодарит за то, что читаете ее мысли, выраженные в графоманстве.

На дворе - 21-й век. Не знаю, каким будет его середина и конец, а вот начало, пожалуй, вполне можно обозвать верхом эффективности и перфекционизма. "Быстрее-выше-сильнее", столь модное в наши времена, касается не только этих всех "страшно полезных" блогов про мотивацию и успешный успех, но и музыкантов. Поиск идеальной техники, идеальной скорости и т.д. приводит к тому, что даже человек искусства способен превратиться в безликого робота, которого скоро заменит ещё более эффективная нейросеть. В большинстве своем, ряд особых фанатиков занимается поиском идеальной постановки рук.

Залезла в Яндекс картинки в поисках иллюстрации к посту, но в поиске у меня внезапно нарисовался вот такой коллаж. Почему бы не сделать скриншот?
Залезла в Яндекс картинки в поисках иллюстрации к посту, но в поиске у меня внезапно нарисовался вот такой коллаж. Почему бы не сделать скриншот?

Я молчала целый месяц, но более не могу это делать.

Так вот. Пост называется "Изнасиловать постановкой рук", не так ли? Пожалуй, перейду к теме. Относительно недавно со мной случилось вот что. Я училась играть на бас-гитаре (после многих лет клавишных инструментов и не держа до этого в руках никаких струнных). Обнаружила, что занимаюсь вот уже год как, но практически ничего не умею, но обладаю при этом рядом странных установок, которые в моей голове только множатся. Приведу некоторые из них.

- жаль, что из-за того, что я годами играла на фортепиано, я целый год, целый, Карл, год не могу осилить постановку руки на бас-гитаре,
- у меня четкое ощущение, что после "роялей" бас-гитара - это такой "терминвокс", который надо еле-еле трогать,
- мое "не получается" никак не трансформируется во что-то положительное, не зависимо от количества часов практики, при этом в вокале, где я тупо не вижу и не могу развидеть свои голосовые связки, это совершенно не так, там количество переходит в качество, а здесь - ей богу, чем больше я сижу с упражнениями, тем хуже у меня все получается; а если я сниму какую-то мелодию в три ноты и попробую ее позацикливать, то дело - совсем плохо

Причина этого внезапно вскрылась мне, как некий инсайт: "Не может быть!"

Просто потому, что все эти мои установки - чушь собачья. Меня просто изнасиловали постановкой рук. В буквальном смысле. И закончилось это тем, что человек, чьи руки играли ХТК Баха, играли Шопена, а также много чего интересного и "не по возрасту" под конец музыкалки, превратились в почти нерабочие сосиски, когда дело доходит до бас-гитары.

Как я дошла до жизни такой.

Надо сказать, педагог мой старался, хоть это и выглядело странно, но старался. Я надеюсь, искренне желая мне добра, нежели из зависти, вредности и т.д. Мужчина с длинными, мягкими, как итальянские макарошки, руками долго добивался того, чтобы мои пролетарские, мускулистые, но маленькие и с короткими пальчиками ручки выглядели на инструменте так же, как его собственные. И обладали той же макаронной мягкостью, что и у него. Но это была - фантастика. Мы все разные, моторные привычки у нас разные, также - разный размер рук, разный темперамент и характер. Моторные привычки, если они также связаны с музыкой, можно и нужно интегрировать, а не ломать, особенно у взрослого человека.

Наверное, ты забыла, как это было в музыкальной школе.

Нет, не забыла. У меня на удивление хорошая автобиографическая память, да и в возрасте 8 лет, когда я пришла в первый класс музыкалки, я себя отлично помню, так как с точки зрения психологии это - уже вполне себе сознательный период. И помню вот, что. С моими руками не особо боролись. Речь о человеке, который закончил не только училище, но и консерваторию, о моей училке. Заиграла я достаточно быстро. С "примитивом" разделались мы месяца за три где-то, а на первом в своей жизни концерте под новый год первого класса я уже играла "Попрыгунью" Свиридова в оригинальном темпе (и да, помню, что это был уже концерт не отчётный, а абонементный, у нас была в музыкалке такая практика для жителей нашего подмосковного городка, на абонементные концерты ходила туча народа, и я помню, как посмотрела тогда в зал и он был забит под завязку, такие сильные впечатления не забываются).

В общем, неправда все это, про "насилие" над постановкой рук, оправдания этому нет.

И нет оправдания перфекционизму в музыке, так как это обычно заканчивается плохо. Важно уметь пользоваться тем, что тебе дано, а не переламывать это в поисках сферического идеала в вакууме. Идеал убивает творчество. Убивает звук, и, соответственно, убивает качество. То самое Качество, ради которого и "приподносится".

Не парьтесь с постановкой рук, просто учитесь играть. Иначе есть риск, что не заиграете никогда в жизни.

Такие дела, котятки.

Жду лайки, комментарии и всегда рада новым подписчикам :)