Найти в Дзене

Стоит ли «выживать» России?

Как вы думаете, какую роль могут сыграть презервативы в борьбе с повышением уровня углекислого газа в атмосфере Земли, соответственно с глобальным потеплением? Оказывается, самую непосредственную.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Население планеты катастрофически увеличивается, по мнению английской неправительственной организации Optimum Population. Фонд появился в 1991 году. «Остановитесь на двух!» — призывают организаторы добропорядочные семьи, то есть не стоит обзаводиться кучей детей, подумайте… О чём?

Сэр Дэвид Аттенборо, известный натуралист и телеведущий, который стал покровителем фонда Optimum Population в прошлом году, считает, что увеличение численности населения угрожает… безопасности дикой природы. Кроме того, мы ответственны и за изменение климата и глобальное потепление тем, что выдыхаем слишком много углекислого газа в атмосферу. Каждые 4 фунта стерлингов, потраченные на программу планирования семьи, предотвращают выброс 1 тонны углекислого газа в атмосферу. Для достижения того же результата необходимо тратить 8 фунтов на программы по озеленению, 15 фунтов — на разработку и внедрение ветряных двигателей, 31 фунт потребует производство солнечной энергии, 56 фунтов — разработка новых типов двигателей.

Поэтому борьба за сокращение рождаемости — экономически выгодная цель прогрессивно мыслящей части цивилизованных стран, прежде всего Европы и Америки. Тут и презервативы, и другие противозачаточные средства помогут самым прямым образом. Ничего личного, только безопасность. Разумеется, для безопасности планеты численность человеческой популяции, например англичан, должна сокращаться не менее чем на 0,25% в год. Словом, с какой стороны ни посмотри — увеличение населения губительно для нас же самих.

Однако мы привыкли слышать, что Россия вымирает и демографическая ситуация в нашей стране находится в катастрофическом положении. Причём главным признаком вымирания для истерических «футурологов» является уровень естественной убыли населения, хотя одновременно они пытаются измерять уровень нашего развития уровнем рождаемости и абсолютно уверены в том, что именно низкий уровень благосостояния, разрушенная система здравоохранения и отсутствие должной социальной поддержки — главные причины нежелания русских (славянских народов) обзаводиться семьями и детьми. Мы полагаем, что такой российский показатель, как 1,3, катастрофически мал по сравнению со стандартным показателем нормального воспроизводства — 2,1 (речь идёт о количестве родов на одну женщину). Мы обвиняем 90-е, власть, иммигрантов в том, что Россия доведена до «вымирания», и отчаянно негодуем, когда американские эксперты или представители ООН утверждают, что нашу страну могут спасти только мигранты от окончательного и бесповоротного самоуничтожения. А уж о так называемой исламизации России и говорить не приходится. К тому же считается само собой разумеющимся, что мусульмане, в отличие от русских, активно воспроизводят себя, то есть с потомством, с количеством детей на одну семью, у них проблем нет и быть не может. Все перечисленные «положения» являются устойчивыми стереотипами нашего нынешнего сознания, как общественного, так и индивидуального.

Да, оценивать депопуляцию только по уровню естественной убыли населения без учёта естественной её прибыли и прежде всего коэффициента фертильности нелепо. Именно сравнение двух показателей и может дать объективную картину того, что же происходит с Россией. Депопуляция — это такая убыль населения, при которой уровень рождаемости недостаточен для компенсации даже очень низкого уровня смертности. Известный российский демограф Владимир Борисов подсчитал, что в среднем, при 1,5-детной семье население страны уменьшается наполовину через 50 лет, а при однодетной — через 24 года.

-2

Поэтому эксперты справедливо полагают, что в России депопуляция на 98% зависит от чрезмерно низкой рождаемости и на 2% — от чрезмерно высокой смертности. Замечу, кстати, что в СССР 1964 года рождаемость впервые перестала обеспечивать воспроизводство населения, а в 1992 году, когда скрытая депопуляция стала явной, население России стало убывать.

Но парадоксальность современной «депопуляции» России заключается как раз в том, что по уровню воспроизводства, а значит, и по скорости «вымирания» мы находимся на том же самом уровне, что и… 30 ведущих европейские стран. И один лишь уровень естественной убыли населения (за 16 лет с 1992 года естественная убыль населения России составила 12,3 млн человек) ничего не может нам сказать о том, насколько травмирована нация историческими катаклизмами.

В 1900 году 24,7% населения Земли обитало в Европе. Сегодня же её население всего лишь десятая часть. К 2025 году, по оценкам экспертов Европы, где средний показатель рождаемости 1,48 ребёнка на одну женщину, европейцев на планете будет всего лишь 7%. Чем выше уровень благосостояния, тем ниже уровень рождаемости, и никакими экономическими механизмами не возможно объяснить вымирание Европы. Обычно грешат на экономическую неуверенность в завтрашнем дне и безработицу, но рождаемость в бедной бывшей ГДР выше, чем в богатой западной части Германии. Впору спрашивать о другом: кто быстрее и эффективнее вымирает — Европа или Россия?

Словом, пресловутый «золотой (сытый) миллиард» своими же собственными руками парадоксальным образом обеспечивает собственное вымирание, не обращая никакого внимания на своё исключительное положение и состояние по сравнению со всем остальным населением Земли. А если обратиться к опыту тех же США, то за последние четверть века количество белого населения сократилось с 80 до 50%, и только в 2006 году, впервые за 35 лет (!), рождаемость в США достигла уровня, обеспечивающего естественное воспроизводство населения без учёта иммиграции, коэффициент фертильности — соотношение числа родов к общему числу женщин в стране — достиг 2,13.

Экспансия мусульман и исламской культуры по всему миру — одна из самых актуальных тем, которые обсуждает экспертные сообщества, политики, демографы развитых стран. Ориана Фаллачи в своей книге «La Forza della Ragione» («Сила разума») утверждает: «Европа всё больше и больше превращается в провинцию ислама, в колонию ислама… Чтобы поддерживать на одном уровне число работающих, Европейский союз нуждается в 1,6 млн иммигрантов ежегодно; а чтобы поддерживать нынешнее соотношение между работающими и пенсионерами, ежегодно требуется потрясающее воображение число иммигрантов — 13,5 млн. Образующийся вакуум заполняется исламом и мусульманами. Пока христианство спотыкается на каждом шагу, ислам остаётся крепким, агрессивным и амбициозным. В то время как европейцы размножаются недостаточно, да ещё, как правило, в зрелом возрасте, мусульмане размножаются в больших количествах начиная с молодого возраста» (см. Даниэль Пайпс. Мусульманская Европа // New York Sun, 11 мая 2004 года).

Этот миф культивируется и активно используется писателями, публицистами, исследователями. Уверенность в том, что мусульманский мир не испытывает никаких проблем с воспроизводством, — именно миф, который треплется из статьи в статью. Для того чтобы это понять, надо прежде всего помнить, что сокращение уровня рождаемости охватывает все страны и культуры. Армянский исследователь Грант Микаелян в своей недавней статье, что называется, со статистикой в руках также разрушает устоявшийся миф: «Всего за семь лет репродуктивное поведение населения исламских государств Северной Африки и Юго-Западной Азии претерпело серьёзные изменения. Сокращение рождаемости, пусть и с некоторыми колебаниями, происходит повсеместно, причём в некоторых государствах (Оман, Катар) сокращение рождаемости произошло почти вдвое, в то время как в других оно происходило медленнее, как например в Саудовской Аравии или в Йемене». Известный демограф Кристоф Вандескрик считает, что сокращение рождаемости у народов юга будет происходить даже быстрее, чем в той же Европе. Причём любопытно: показатели мусульманских стран аналогичны тем же показателям европейских стран 60-х годов. Не говоря уже о том, что представители мусульманского мира, ассимилируясь в Европе, отнюдь не отказываются перенимать европейскую культуру и традиции цивилизованной малодетности. Тот же Даниэль Пайпс упоминает о феномене мусульманской модернизации: «По причинам, которые так до конца и не ясны (образование женщин? Доступность абортов? Взрослые слишком заняты собой, чтобы иметь детей?), модернизация ведёт к резкому снижению рождаемости. Кроме того, если мусульманский мир подвергнется модернизации, иммиграция в Европу станет менее привлекательной». Исследователь American Enterprise Institute Бен Уаттенберг считает, что семьи иммигрантов быстро становятся похожими на коренные европейские.

-3

Потому не стоит принимать без всяких оговорок такие заявления той же Орианы Фаллачи: «Около 5% населения Европейского союза, или почти 20 млн человек, идентифицируют себя в настоящее время как мусульмане; если имеющаяся тенденция сохранится, к 2020 году это число увеличится до 10%. Если немусульмане сбегут подальше от нового исламского порядка, что выглядит вполне возможным, то континент в течение нескольких десятилетий может стать преимущественно мусульманским».

Но самое парадоксальное заключается как раз в том, что даже у экспертов нет однозначного понимания того, что же в действительности хуже для современного мира — сокращение рождаемости или, наоборот, её повышение. Деятельность неправительственного фонда Optimum Population тому подтверждение, но это всего лишь один из центров. Обеспокоенность европейцев понятна. Плотность населения в Европе намного выше, чем в США (27 человек) или европейской части России (29 человек), — 119 человек на 1 кв. км. Им совершенно недоступно обитание на таких просторах, как у нас, особенно за Уралом, где плотность населения такая же, как и плотность населения Homo sapiens в эпоху неолита — 1 человек на 1 кв. км. Поэтому каждый новый человек на территории Европы оценивается со всех сторон многочисленными комиссиями и экспертами.

Но и в самой России тот же Анатолий Вишневский, директор Центра демографии и экологии, полагает, что не более двух детей в семье — это признак европейской цивилизованности. И не видит никаких проблем с сокращением числа молодёжи и старением общества. Да, старение общества охватывает все континенты и культуры. «В глобальном масштабе число жителей в возрасте 60 лет или старше почти утроится, увеличившись с 743 млн в 2009 году до 2 млрд в 2050 году, когда впервые в истории число таких людей превысит число детей в возрасте до 15 лет», — отмечает в своём докладе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Но интервью академика газете «Известия» (14 сентября 2001 года) заканчивается категорическим выводом: «Снижение населения отдельно для России плохо, для Германии — плохо. Но для мира в целом — хорошо. Нельзя свои эгоистические чувства ставить выше интересов жизни на Земле».

Так что же в действительности лучше для России — не ставить свой эгоизм выше интересов планеты или продолжать изобретать политические и демографические шаги в направлении всё-таки повышения уровня рождаемости, увеличения, так сказать, доли молодёжи в населении Российской Федерации? Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, автор книги «Большая семья — большие надежды: Демография и нравственность» и отец 12 детей, полагает, что России необходима реабилитация семьи и сельского хозяйства ( «Родит ли Российская земля собственных Платонов? — Парламентарии о мигрантах и демографии»).

В конце концов, у нас есть резерв и для одного, и для второго варианта. Мы быстро становимся цивилизованными — не спешим создавать семьи и обзаводиться детьми к 20 годам. Карьера, самореализация, творческая активная жизнь всё больше становятся идеалом молодой части российского общества, особенно в крупных городах. Не хотят россияне обзаводиться «избыточным» количеством детей — и не надо. К тому же границы открыты и перемещаться в современном мире в любом направлении несложно.

Словом, многодетные семьи России не грозят, как бы ни возмущались сторонники патриархального уклада жизни. В 2006 году, по результатам опроса фонда «Общественное мнение», даже в идеальных условиях (то есть при идеальном уровне благосостояния и государственной поддержки) далеко не все участники опроса готовы были стать многодетными родителями. 7% вообще не хотели бы иметь детей, ещё 8% ограничились бы одним ребёнком, 40% готовы были воспитать двоих малышей. А четырёх и более малюток готовы были растить только 12% опрошенных.

Чем плохо с точки зрения интересов и России, и планеты?

Автор: Сергей Роганов, "Частный корреспондент".