Шарль де Монтескье как-то заметил, что теплый климат делает людей ленивыми. Если мы посмотрим на современные страны, то это похоже на правду. Страны Азии, Африки и Европы с относительно жарким климатом обычно беднее. Даже те теплые страны, которые живут сравнительно хорошо, своим благосостоянием обычно обязаны не усердному труду, высокой производительности и изобретательности, а, опять-таки, своей территории, которая кого-то обеспечивает ресурсами, кого-то — удобным выходом в море, а кого-то — благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства и виноделия.
Современная теория пространственного равновесия объясняют обратную связь между температурой и доходом не разными свойствами людей, живущих на севере и на юге, а их рациональностью. Люди стремятся жить там, где им лучше. Высокие доходы в северных странах компенсируют людям неудобства, связанные с холодным климатом. В результате качество жизни в теплых и холодных странах оказывается примерно одинаковым. Иначе наблюдалась бы массовая миграция в теплые страны, и образовавшийся избыток населения в этих странах привел бы к снижению средней зарплаты.
Но легко предположить, что климат как таковой никакой роли не играет, а если что-то и имеет значение, то какие-то другие свойства теплых стран, в силу которых они в последние столетия отстают в экономическом развитии. Чтобы проверить это предположение, нужно оценить зависимость между температурой и экономическими показателями в динамике. Если, скажем, рост температуры в среднем сопровождается падением дохода, это уже будет говорить о том, что дело не в особых свойствах теплых стран, а именно в температуре. Ведь взаимосвязь между приростами как раз позволяет отвлечься от неизменных характеристик.
Еще точнее можно оценить эту взаимосвязь на данных для конкретной страны по ее регионам. Почему это точнее? Поскольку страны очень отличаются друг от друга, между ними могут быть не только неизменные различия, но и изменяющиеся. Когда мы смотрим на разные страны, то взаимосвязь между температурой и доходом может зависеть от других меняющихся факторов, которые влияют на то и на другое. В какой-то стране выросла температура и упал доход, а в другой температура упала и доход вырос. Может быть, это объясняется изменением температуры, а может быть, за это же время с этими странами произошли еще какие-то изменения, которые противоположным образом повлияли на их доходы. В случае отдельно взятой страны это менее вероятно. Одна и та же власть, одни и те же институты и экономический уклад в пределах страны предполагают, что ее регионы не должны различаться настолько сильно в том, как они меняются с течением времени, насколько различаются между собой страны.
Открытые данные «Росстата» позволяют оценить взаимосвязь между температурой и другими характеристиками регионов. Сборники «Основные характеристики субъектов РФ», имеющиеся в открытом доступе, содержат данные по средней температуре в январе и июле по всем регионам за период 2001-2015 гг., а доступные сборники «Регионы России» содержат множество других характеристик регионов за тот же период.
Я уже писал о том, что с начала этого столетия и зимняя, и летняя температуры в России снижались. Как это коррелирует с прочими характеристиками регионов? Вполне естественно предположить, что, при прочих равных, люди хотят жить там, где теплее. Это предположение согласуется с данными по нашим регионам. Теплые регионы в среднем более плотно заселены. Но, может быть, дело не в теплом климате, а в каких-то других характеристиках теплых регионов, делающих их более населенными? Это предположение можно проверить, если измерить взаимосвязь между температурой и населением в приростах. Для этого нужно посмотреть, как в среднем менялось население при изменении температуры. При этом следует учесть общее изменение температуры по стране и тенденции изменения населения по каждому региону. Оказалось, что при росте температуры, как зимней, так и летней, наблюдается рост населения. Иными словами, в среднем когда становится теплее, увеличивается и население.
Теперь как связаны с температурой экономические показатели? Если оценить взаимосвязь доходов и температуры, то вполне ожидаемо получится, что в более холодных регионах платят больше. Меньше в них и уровень безработицы. Таким образом, гипотезы Монтескье и пространственного равновесия как будто находят подтверждение в этих корреляциях. Однако здесь можно снова предположить, что дело не в температуре, а в каких-то других характеристиках холодных регионов, из-за которых там больше работают и зарабатывают. Это могут быть природные ресурсы, промышленность, созданная при Советской власти, или какие-то другие местные преимущества.
Чтобы учесть возможное влияние этих факторов, оценим взаимосвязь между экономическими показателями и температурой в приростах. Если допустить, что зарплата и цены не сразу реагируют на погодные изменения, можно оценить корреляцию между прошлогодними изменениями погоды и зарплатой в текущем периоде. Оценив такую зависимость, я снова получил подтверждение гипотез Монтескье и пространственного равновесия: похолодание обычно идет рука об руку с ростом зарплат в следующем году. Вместе с зарплатами растут и цены на недвижимость.
Резюмирую. Если где-то становится теплее, там увеличивается население. Если же становится холоднее, люди получают материальную компенсацию. Рост доходов, в свою очередь, способствует росту цен на жилье. Таким образом, динамика демографических и экономических показателей в нашей стране вполне укладывается в давно известные закономерности.