Найти в Дзене
Диана Жарикова

Как увеличить свою продуктивность? Секреты и приёмы эффективного управления временем. Визуализация целей

Управлять собственным временем непросто. Я поняла это на собственном примере, когда пыталась организовать себя и свой день. Каждый день опаздывала, не успевала, но с упорством барана продолжала нагружать себя просто непомерным количеством дел. Более-менее я успевала сделать некоторые дела благодаря своему упорству. Но я чувствовала - что-то не то. Так дальше не могло продолжаться.

Для чего мне это было нужно? Заморачиваться с планированием, учиться ставить цели и разбивать их на этапы? Я хотела больше времени уделять семье. Еще я хотела уделять больше времени готовке - моё хобби простаивало без моего пристального внимания слишком долго, ведь у меня попросту не находилось времени приготовить что-то сложнее, чем омлет.

Именно так я начала "копать" тему тайм-менеджмента. На глаза сразу же попался такой человек, как Брайан Трейси с его видео-лекциями на Youtube. Покопала еще и наткнулась на Дэвида Аллена. Потом - на Глеба Архангельского. И у меня в голове щелкнуло - а ведь таких людей много! Каждый из нас знает хотя бы по одному приему управления своей продуктивностью. Так почему бы их не собрать вместе? И начну, пожалуй, я.

Если собрать воедино всё то, о чем я читала и до чего дошла сама, получалось вот что:

Первое и самое важное - ставить цели. Банально, да и эту необходимость признают все, но вот как их ставить, чтобы день прошел продуктивно - знает очень малое количество людей.

Список целей должен составляться, исходя из последствий их невыполнения. К примеру, если не устроиться на работу - не будет денег, не будет денег - не будет возможности обеспечить семью. Значит, устроиться на работу нужно срочно, вот прям кровь из носу. Но это так, пример.

Итак. Сначала пишем список желаний на завтра. Не задумываясь, не мучая себя сомнениями, сможем ли мы это выполнить. Затем, когда уже написали, откладываем список на несколько минут и определяем САМОЕ ВАЖНОЕ занятие. Последствия САМОГО ВАЖНОГО занятия должны кардинально менять Вашу жизнь. Потом ненадолго отметаем всё остальное. К полному списку мы вернемся позже. Задачу № 1 разбиваем на этапы. Опять-таки, пишем не задумываясь, всё, что придёт в голову, всё, что ассоциируется у Вас с Вашей САМОЙ ВАЖНОЙ задачей. Когда поток вдохновения закончится, а идеи иссякнут, проранжируйте список этапов по степени важности. Определив САМЫЙ ВАЖНЫЙ этап, остальное всё отметайте. Без жалости. Идите на страх. Если САМЫЙ ВАЖНЫЙ этап при этом еще и САМЫЙ СЛОЖНЫЙ - с удовольствием выполняйте его самым первым. Потому что, когда Вы его выполните, Вы почувствуете такое облегчение и удовлетворение самим собой, что остальное сделаете сразу и слёту.

Однако если страх выполнения слишком сложной задачи висит дамокловым мечом, и он очень велик, то нужно с ним поработать. Во-первых, запомните раз и навсегда - удовольствие от преодоления страха намного выше, чем удовольствие, которое Вы испытывали, потворствуя и попустительствуя себе. Во-вторых, определите уровень последствий невыполнения цели. В-третьих, задайте себе вопрос - Вы будете выполнять свою цель при условии, что за это Вам заплатят миллиард долларов? Если ответ "Да" - выполняйте. Именно столько денег вы не потеряете в будущем, если сделаете нужное Вам сразу. Если ответ "Нет" - значит, эта задача не из категории важных задач; невыполнение её не нанесет Вам слишком серьезных последствий. Уберите её в долгий ящик - Вы всё равно ничего не потеряете, если делегируете её или вовсе не выполните. Если Вы чего-то боитесь, то составьте "Список страхов". Выплесните все свои страхи на бумаге, пишите со злостью, соберите весь свой негатив и пишите, какие страхи мешают Вам приступить к делу. Затем задайте себе вопрос: "Что будет через 1 год, если Ваш страх возобладает над Вами?" Если Вы не можете представить, что будет через год, назначьте другой срок. После того, как ответили на этот вопрос, задайте себе следующий вопрос: "Страх сильнее меня?" Страх публичного выступления, страх общаться с незнакомыми людьми, страх одиночества, страх беспомощности, страх не оправдать ожидания - всё это можно преодолеть. Если "побеждать" по 1 страху за месяц, то буквально через полгода Вы оглянетесь назад и не узнаете себя. Вам будет просто смешно от того, какие нелепые страхи руководили Вашей жизнью.

Не бойтесь делать всё и даже больше, чтобы достичь цели. Представляйте в своей голове её уже сбывшейся, визуализируйте свою цель. Это действительно работает. Когда мне нужно было устроиться на работу, и я планировала пойти на собеседование к одному работодателю, мне пришло приглашение на собеседование от другого работодателя. А я всего лишь записала свою цель как уже выполненную, максимально подробно и представляла, какое удовольствие получу, если пройду собеседование. Мечтайте о своей цели, заставляйте свой мозг поверить в её исполнимость, и тогда начнут происходить просто невероятные вещи.

Однако помимо этого не забывайте каждый день делать хотя бы маленький шаг к достижению цели. Выполнение одной, хотя бы самой маленькой задачи заставит Вас поверить, что цель осуществима. Ведь в чем проблема большинства людей? Они не могут поверить, что они могут что-то сделать и сделать хорошо. Человек не верит, что он может хорошо выступать перед многомиллионной аудиторией и, естественно, это у него не получается. Для того, чтобы этот человек - назовем его, к примеру, дядюшкой N, - поверил в свои силы и начал осуществлять свою цель - выступление перед многомиллионной публикой - ему нужен план. Он должен расписать его до мелочей. Если ранее дядюшка N не выступал вообще, ему нужно расписать еще и обучение ораторскому искусству. Если он продумает весь свой план, подробно распишет на бумаге свои действия, расставит их в порядке очередности и позволит себе представить самого себя, который успешно выступает перед многомиллионной аудиторией и срывает овации - выступление получится точно таким, каким его представляли. Только тут есть загвоздка - представлять нужно в подробностях, так детально, будто это происходит на самом деле.

На планирование и визуализацию целей уходит время, это так. Однако вспомните правило "80 на 20" - двадцать минут времени, потраченного на прописывание своей цели повысит Вашу эффективность на 80%. На 80%, только представьте себе!

Еще один прием, позволяющий сэкономить время и/или прийти вовремя я называю просто: "Сломанные часы". Для этого потребуется просто перевести время на телефоне на несколько минут вперед. Обычно, хватает разницы в 8 минут, чтобы придти вовремя. Однако следите за разницей во времени - со временем 8 минут превратится в 4 минуты. В таком случае Вы рискуете опоздать. Эту хитрость использую я сама, причем уже довольно продолжительное время. Действительно помогает, на автобус я теперь не опаздываю.

Итак, всё это время мы детализировали только первый этап САМОЙ ВАЖНОЙ цели. Теперь возвращаем на место все остальные этапы и вновь проставляем их по степени важности, не учитывая тот самый этап, над которым только что работали. Повторяем всё снова, только уже с этапом № 2. Как только Вы подобным образом детализируете все этапы первой, САМОЙ ВАЖНОЙ цели, как только Вы поймете, что нужно сделать и в какие сроки, чтобы эта цель стала Вашей реальностью, приступайте к её выполнению. Постарайтесь первые три дня работать только над ней. Не отвлекаясь ни на что другое. Даже если Вам хочется начать выполнять другие, менее важные цели, пока не истечет 3 дня постарайтесь максимально быстро выполнить основные задачи, связанные с Вашей целью. И только вечером третьего дня садитесь планировать цель № 2. Так как она второстепенная, то, добавив её в план на неделю, постарайтесь сделать так, чтобы она выполнялась только тогда, когда Вы сделали что-то для достижения первой цели.

Чтобы было понятно, смотрите:

  1. САМАЯ ВАЖНАЯ цель
  • САМЫЙ ВАЖНЫЙ этап;
  • Этап № 2+подэтапы+шаги+визуализация;
  • Этап № 3+подэтапы+шаги+визуализация;
  • Этап № n+подэтапы+шаги+визуализация.

Самое основное выполняем за 3 дня.

2. Цель № 2

  • САМЫЙ ВАЖНЫЙ этап;
  • Этап № 2+подэтапы+шаги+визуализация;
  • Этап № 3+подэтапы+шаги+визуализация;
  • Этап № n+подэтапы+шаги+визуализация.

Приплюсовываем в план на неделю выполнение цели № 2. Не забываем в первую очередь выполнять действия по осуществлению САМОЙ ВАЖНОЙ цели. На выполнение основных шагов по достижению цели № 2 даем себе тоже 3 дня.

Я надеюсь, Вы поняли схему. Почему именно 3 дня? Если Вы за 3 дня максимально себя загрузите, то у Вас освободится больше времени для выполнения следующих целей. Интервал в 3 дня - это время максимальной концентрации.

Еще очень советую каждый день вечером писать какой именно шаг Вы сделали для исполнения своей цели. К какому этапу он принадлежит, тоже желательно указать. Это нужно, чтобы Вы сами представляли, сколько еще нужно сделать для достижения Вашей цели и - САМОЕ ВАЖНОЕ!!! - сколько УЖЕ сделано. Всегда старайтесь отслеживать текущую ситуацию.

Удачи Вам и Вашим планам в этом году!