Старая Россия была страной отсталой, нищей, некультурной. Победоносная пролетарская революция дала народу не только политическую свободу, но и материальные блага. С ростом зажиточности трудящихся, с каждым днем все шире и мощнее растет в нашей стране культура.
Москва -мировой центр культуры
За годы советской власти научные и культурные учреждения появились и там, где прежде народ пребывал в состоянии ужасающей, почти поголовной неграмотности. Сколько университетов, техникумов, институтов стало в нашей стране! До революции на всем огромном пространстве старой царской России было только 91 высшее учебное заведение. Все эти учебные заведения находились, главным образом, в центре России, в них учились дети дворян, купцов, помещиков, кулаков, попов и чиновников.
Дети трудящихся, дети городских пролетариев, дети крестьян-бедняков не попадали, да и не могли попасть в высшую школу. К этому им был закрыт путь всеми законами самодержавного государства. А уже в конце 30 годов в нашей стране 700 университетов и институтов, 2572 техникума. В бывшей колонии царской России, стране, где почти все население было неграмотным, в Киргизии - три высших учебных заведения. В Казахстане - 12, в Узбекистане - 26 и т. д. Выросла культура советского народа, с каждым годом растет все больше и больше тяга миллионов трудящихся к новым знаниям. Везде и всюду, в самых далеких аулах и кишлаках, в деревнях и селах советская молодежь учится и работает.
И каждый юноша, каждая наша девушка знают, что только от них самих зависит решение вопроса об их будущей профессии. Право на образование гарантирует им возможность получения не только начального и среднего образования, но и овладения наукой во всем ее многообразии. Эти свои права наши трудящиеся используют в полной мере. У нас выросли замечательные кадры советской интеллигенции из рабочих и крестьян.
Молодые советские ученые во всех областях знаний двигают вперед науку. И везде, и всюду, где бы ни были наши советские люди, для них Москва - центр советской науки, культуры, искусства - является ведущей, вдохновляющей и организующей творческой силой.
Москва по всеобщему признанию является не только крупнейшим советским, но и крупнейшим мировым центром науки. Перевод в Москву всесоюзной академии наук еще больше усилил научное значение столицы. В Москве ряд крупнейших институтов страны.
В Москве сосредоточены важнейшие научные учреждения Народного комиссариата машиностроения и Наркомата оборонной промышленности.
Всесоюзный теплотехнический институт с его многочисленными, прекрасно оборудованными лабораториями, институт подъемных сооружений, металлорежущих станков, автотракторный, институт авиационных моторов, центральный аэрогидродинамический, центральный институт машиностроения, металлообработки и т. д. и т. д.-работа этих институтов известна далеко за пределами нашего Союза. В Москва работает группа научно-исследовательских учреждений в области химии и ряд научных учреждений по сельскому хозяйству.
Строительная техника царской России была на чрезвычайно низком уровне. Не было научных учреждений, которые бы занимались вопросами строительства. Бурно развивающееся строительство новых городов в СССР потребовало научного разрешения целого ряда вопросов строительной и архитектурной практики. После революции в Москве в этой области работает ряд научных институтов: центральный институт промышленных сооружений, институт гидротехники и гидрогеологии, институт водоснабжения, архитектурный институт, Академия архитектуры, институт жилищного строительства и т. д.
B Москве находятся многочисленные институты НКПС, Наркомлегпрома, Наркомпищепрома, кино-фото-промышленности и т. д.
Большую работу по охране здоровья трудящихся ведут сосредоточенные в Москве важнейшие медицинские институты и учреждения. Всесоюзный институт экспериментальной медицины, институт обмена веществ и эндокринных расстройств, институт гематологии и переливания крови, институт лечения опухолей, институт оздоровления раннего детства, институт общественного питания, институты травматологии, ортопедии, Рентгеновский - вот далеко неполный перечень научных медицинских учреждений столицы. Но и этим еще не исчерпывается полностью список научных учреждений, находящихся в Москве.
Мы не говорим здесь об институтах физики, математики и механики, астрономии, физиологии, ботаники, географии, почвоведения и многих, многих других. В этих многочисленных научных и учебных учреждениях, созданных заботами партии и правительства, идет кипучая творческая деятельность, растут и крепнут кадры советских ученых.
В летние июньские дни у касс московских вокзалов значительная часть покупателей билетов юноши и девушки. Это студенты, едущие на каникулы домой, на Украину, в Белоруссию, на Кавказ, в Чувашию, Киргизию, Казахстан, Туркмению. Их много.
В высших учебных заведениях одной только столицы в конце 30 годов обучается около 87 000 студентов. В дореволюционной Москве насчитывалось 11 высших учебных заведений, в них учились дети купцов, помещиков, буржуазии. Теперь в Москве 83 высших учебных заведения, 124 техникума и 19 коммунистических университетов.