Ребёнок с боем садится за уроки? У вас дёргается глаз при слове "школа"? Выполнение домашнего задания давно превратилось в ад? Вы хотите, чтобы по взмаху волшебной палочки это всё прекратилось? Это реально: воспользуйтесь этим безумным способом, чтобы ребёнок с удовольствием сам делал уроки!
В чём заключается этот удивительный и шокирующий метод? Во-первых, он был придуман 13-летним учеником Василием, поэтому основан не на теории, а на самой что ни на есть практике. Во-вторых, вам не понадобиться больше прикладывать к урокам никаких усилий. Ваша главная задача - один раз объяснить ребёнку, в чём заключается суть метода. Всё!
Итак, вам придётся 2 недели лишь наблюдать, не мешая процессу. Самое важное правило - никаких уроков! Ребёнок начинает садится за уроки, зная, что делать их не будет. Как это? Он достаёт из портфеля то, что ему задано на завтра, и раскладывает на своём столе. Посидел, посмотрел на эту кучу заданий и... пошёл заниматься своими делами. Когда собственные дела сделаны, можно подойти и глянуть, что же вообще задано? Открыть пару учебников на нужных страницах и найти то, что всё-таки задали. Но делать задания не нужно!
После еды и очередного отдыха можно поинтересоваться, какие задачи предлагает сделать к завтрашнему дню учитель? Если что-то очень простое, то можно сделать, но это не обязательно. Когда удалось за минуту сделать самые простые задания, можно отправляться на прогулку. После неё можно заглянуть опять в открытые задания, но делать-то их вовсе не обязательно!
Самое удивительное, что при таком "разгильдяйском" подходе к урокам, приблизительно с 4-5 подхода к учебникам домашние задания подавляющим большинством детей выполнялись полностью. Но почему это работает? Почему ребёнок начинает делать уроки сам?
1. Ребёнок не противостоит родителям. Хочешь - делай, хочешь - не делай и получай двойки. Родители полностью перестали подгонять и контролировать.
2. Многим детям, да и взрослым, очень трудно начать нелюбимое дело. Поэтому оно обычно откладывается до самого последнего момента. А когда начало нелюбимого дела ещё и регламентируется, то оно вызывает неприятие и ненависть.
3. У детей включается недоумение: никто не заставляет делать уроки, но в то же время не хочется получать двойки. Тогда домашние задания начинают выполняться более осознанно, так как ребёнок точно знает, для чего он это делает.
А как обстоят дела с уроками у вас? Решились бы вы на такой эксперимент или нет?