Найти в Дзене

Особенности психологического развития детей дошкольного возраста

фото с сайта syl.ru
фото с сайта syl.ru

Теперь уже ни для кого не секрет, что дети и взрослые воспринимают мир по-разному. Ребенок – это не «маленький» взрослый, как было принято считать ранее. Именно поэтому обучение и развивающие занятия с детьми проводятся совсем не так, как со взрослыми.
За дошкольный период дети проходят несколько этапов развития: Младенчество (0-3 года), Младший дошкольный период (3-5 лет), Старший дошкольный период (5-7 лет). В соответствии с каждым из них принято выделять несколько психологических особенностей детей, в возрасте 0-7 лет.
Так, для младенчества характерно, прежде всего, стремительное физическое развитие, глобальная беспомощность, несамостоятельность, тотальная зависимость от взрослого. Двигательная деятельность – ползание и ходьба – знаменуют начало нового этапа в развитии, стремление к автономности. В этот же период идет бурное формирование речи, социализация, развитие и оттачивание коммуникативных навыков. Ребенок вступает в тесный контакт с предметным миром, начинает играть.
Когда игра становится самостоятельной и ведущей деятельностью малыша, принято говорить о начале второго этапа. Для детей младшего дошкольного возраста характерны повышенная любознательность, в этот период гармонизируются отношения со взрослыми, ребенок начинает понимать границы дозволенного, понемногу учится контролировать свои эмоциональные порывы.
В старшем и в подготовительном к школе возрасте дети проявляют первые склонности к технической или гуманитарной сфере, способны оперировать абстрактными понятиями, вступать в диалог со взрослыми, четко понимают причинно-следственные закономерности.
В идеале любая программа, нацеленная на обучение и развитие ребенка, должна опираться или хотя бы учитывать базовые психологические особенности детей любого возраста. Результат тогда будет выше всяких ожиданий.