Еще до того, как ребенок появиться на свет, будущие родители любят мечтать, представляя, каким будет долгожданный малыш.
В ожидании его рождения, семья гадает, на кого он будет похож? Какой будет внешность будущего ребенка?
Какой цвет волос будет у дочки, если мама блондинка, а папа брюнет? Возможно ли рождение малыша с карими глазами у голубоглазых родителей? Давайте в этом разберемся.
Как определить цвет волос ребенка?
Многие родители задолго до рождения ребенка хотят знать будущий цвет его волос. Теоретически это возможно, если знать некоторые законы генетики. И даже анализы никакие не надо сдавать.
В процессе формирования цвета волос будущего ребенка участвуют гены обоих родителей. Заметьте, любые гены, в том числе и отвечающие за пигментацию волос, могут быть либо доминантными, либо рецессивными.
Другими словами сильными или слабыми. В процессе зарождения будущего человека сильные доминантные гены блокируют действие слабых рецессивных и передаются будущему поколению.
То есть, если у отца ген цвета волос доминантный, то его и унаследует сын или дочь.
Если у обоих родителей будут доминантные или рецессивные гены, то «результат» их «борьбы» будет непредсказуемым. В дело могут вмешаться гены бабушек и дедушек, оказывая влияние на итог. В этом случае цвет волос будущего малыша можно определить только с известной долей вероятности.
Самостоятельно определить фактор доминантности или рецессивности своих генов можно по следующим признакам.
Если у вас карий или зеленый цвет глаз, нормальный фактор свертывания крови или склонность к облысению (у мужчин), гены доминантные.
Рецессивные гены характеризуются прямыми волосами, отсутствием пигментации кожи и отрицательным резус-фактором крови.
Не забывайте, что генетика – это не математика. Она не дает точных ответов на вопросы наследственности, а только определяет наиболее вероятные возможности. Но в процесс передачи генов могут включиться гены родственников нескольких поколений. В результате совершенно неожиданно в семье рождается рыжеволосый ребенок, унаследовавший цвет волос от какого-то дальнего родственника. Особенно часто это происходит при рождении первенца.
Также не забывайте, что в течение 5 первых лет жизни новорожденного цвет волос может поменяться и не один раз. Обычно они меняются в первый-второй годы жизни и окончательно формируются к возрасту 5 лет. Но в период полового созревания из-за изменения количества тестостерона в организме подростка цвет волос может измениться еще раз.
Следовательно о том, какого цвета будет волос у малыша можно судить не ранее 2 лет. Нестабильность цвета волос у младенцев объясняется изменениями гормонального фона, который обуславливает распределение в волосе меланина (пигмента, который ответственен за цвет волос).