Найти тему
Бескомпромиссный

Вымирающие языки

Сегодня в мире насчитывается 5000-7000 языков, но все языки пересчитать очень сложно. Вы только представьте, лишь 10% не грозит вымирание, а остальные 90%, возможно, исчезнут в ближайшие 50-100 лет.

Девятое место занимает белорусский язык. Нет, это не значит, что белорусский исчезнет в ближайшие годы, ведь согласно переписи населения 2009 года этот язык признали родным 6 000 000 человек. Тем не менее, он не слишком популярен, используется нечасто, а говорят на нём лишь редкие энтузиасты. Приехав в Белоруссию, вы вряд ли услышите от жителей литературный белорусский язык, скорее, это будет лишь разговорная смесь или просто русский.

Источник: сервис яндекс-картинки
Источник: сервис яндекс-картинки

Восьмое место занимает эстонский язык. В восьмидесятые годы в этой республике проживало около полутора миллиона человек. Но сегодня ситуация в стране такова, что молодёжь уезжает в Европу, а старшее поколение не хочет углубляться в изучение эстонского языка.

Идиш так же рискует исчезнуть. Численность носителей уменьшилась в 10 раз за 100 лет. Сейчас на идише говорят примерно около 1 500 000 человек. Зато иврит еврейской нации полюбился больше всего и из мёртвого он превратился в живой. Сегодня на иврите говорят почти 10 000 000 человек.

Шестое место занимает цыганский. Цыгане напоминают еврейский народ, только крутятся они немного в иных кругах. Цыганский хватает всего по чуть-чуть из языков народа мира, и лишь необразованность населения помогает им сохранять свой язык.

Источник: сервис яндекс-картинки
Источник: сервис яндекс-картинки

Языки австралийских аборигенов. До прихода европейцев на континенте проживало более 500 племён, говорящих на 250 языках. Большая часть страны сейчас говорит на английском, а язык аборигенов сохранился лишь на окраинах пустынь. В последнее время правительство активно развивает аборигенские диалекты, но это вряд ли как-то улучшит ситуацию.

Языки индейцев коренного населения Америки также пострадали от прихода европейцев. Почти 300 разных языков этих народов уже практически исчезли. Оставшееся население говорит на английском. Только три индейских языка имеют по нескольку тысяч носителей.

Источник:http://fb.ru/article/309625/ketyi-narod-sibiri-istoriya-i-proishojdenie
Источник:http://fb.ru/article/309625/ketyi-narod-sibiri-istoriya-i-proishojdenie

Языки малых народов России также являются исчезающими, несмотря на то, что народы не подвергались массовому уничтожению. Государство, всегда всячески поддерживало эти языки, местные обычаи и культуру. Тем не менее, малые народы, особенно молодёжь, забывают родной язык и изучают русский, так как знание его как родного может быть полезным при получении образования и дальнейшего трудоустройства. Самым редким языком России считается кетский, который знают лишь около ста человек, хотя раньше число носителей достигало миллион человек. Кетский язык имеет связь с тибетским языком и с языками североамериканских индейцев. Несмотря на его уникальность кетский язык ждёт печальное будущее.

Язык чамикуро на сегодня имеет лишь 8 носителей. Одна перуанка делилась, что ей не с кем поделиться своими мыслями на родном языке, так как она не встретила ни одного носителя. Язык исчезнет вместе с этими людьми.

Источник: http://tjournal.ru/stories/64298-the-last-one
Источник: http://tjournal.ru/stories/64298-the-last-one

Первое место присуждается языку тауширо, который является родным лишь для одного старика. На этом языке говорило племя обитаемое в лесах Амазонии. Члены племени погибли от малярии, укусов змей, ягуаров, а кто-то утонул в стремительных водах реки. На глазах последнего носителя умирали легенды и традиции племени, вся культура подверглась исчезновению. Индеец не всегда идёт на контакт. У него есть дети, но они языка не знают. Но кое-что лингвистам всё же удалось сохранить.

Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

По вопросам размещения рекламы ссылки для связи в шапке профиля.