Для любителей салатов с красной свеклой, и кто не хочет возиться с селедкой предлагаю приготовить салат «Любовница» с морковью, сыром и грецкими орехами. А пикантный аромат чеснока «раззодорит» аппетит. Салат отлично будет смотреться на семейном столе как в выходной, так и на праздник. Да и времени на приготовление требует совсем немного.
Для его приготовления вам потребуется:
Вареная красная свекла (пара небольших или 1 крупная)
Твердый сыр – 100-150 грамм
Моркови 2-3 штуки (в зависимости от размера)
3 зубчика чеснока
1 горсть грецких орехов
1 горсть изюма (без косточек)
Майонез для промазывания слоев
Порядок приготовления
Накануне отварите красную свеклу и морковку, чтобы она остыла за ночь.
Снять кожицу с овощей и натереть через мелкую терку по отдельности на разные тарелочки.
Также через мелкую терку натереть сыр.
Изюм предварительно на несколько минут залить горячей. Затем промыть несколько раз и обсушить бумажным полотенцем. Изюм подойдет любой, как золотистый, так и темный. Главное, чтобы в нем не было косточек.
Грецкие орехи порубить ножом или, поместив между двумя слоями пергаментной бумаги, измельчить скалкой. Но не в порошок, а чтобы получилась крупная крошка.
Зубчики чеснока пропустить через чесночницу.
Когда все ингредиенты подготовлены, выкладываем салат слоями. Красиво будет смотреться в стеклянном салатнике.
Раньше я всегда промазывала каждый слой отдельно майонезом. Он цеплялся за ложку, скатывался. В общем, времени тратилось больше, пока не прочитала в одной газете, что можно каждый ингредиент смешивать с майонезом и выкладывать в салатник. Останется только разровнять.
Морковь и красная свекла у нас уже натерта по отдельности. К моркови добавляем изюм и майонез. Хорошо мешаем и выкладываем в салатник.
Вторым слоем идет сыр, который смешиваем с чесноком и майонезом. Выкладываем на морковь и ровняем ложкой.
Последним третьим слоем идет свекла, в которую добавляем орехи и майонез.
Если еще возьмете орехов, можете сверху украсить салатик ими. Или веточкой укропа, петрушки.
Примечание. В сети есть рецепты салата с таким названием, куда добавляют белки яиц (в слой с сыром) и чернослив (в слой со свеклой). Я не добавляю. Салат и без них получается нежный и очень вкусный.
По желанию можно приправить молотым перцем и зеленью. С зеленью особенно красиво смотрится слой с сыром в стеклянной салатнице.