2,7K подписчиков

Человек, который критиковал Ньютона и вдохновил Эйнштейна

5K прочитали

Классическая механика. Когда-то казалось, что она идеально описывает наш мир, и новые открытия лишь уточняют её. Она основана на законах Ньютона и принципах относительности Галилея. Эти потрясающие ученые поставили под сомнение представления о физике и предложили свои законы, намного лучше описывающие реальность, чем что-либо до этого.

Они обращали внимание на относительность движения. Однако и время, и пространства для них были чем-то базовым. Подобно тому, как в океане плавают рыбы и корабли, предметы «плавают» в объективно существующем пространстве и времени.

Но Эрнст Мах считал иначе.

Эрнст Мах, 1905 г.
Эрнст Мах, 1905 г.

В 1886 году (за 19 лет до публикации нашумевшей работы Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел» и Пуанкаре «О динамике электрона») он предложил свои гипотезы (которые нынче объединяются под названием «принцип Маха»), которые касаются пространства, времени и инерциальных систем отсчёта.

Классическая механика. Когда-то казалось, что она идеально описывает наш мир, и новые открытия лишь уточняют её. Она основа на законах Ньютона и принципа относительности Галилея.-2

Он критиковал Ньютона за представления об абсолютности времени, пространства и движения. Время и пространства он полагал неразрывно связанными с предметами. Удалить все физические тела — и не будет времени и пространства. Существование инерциальных систем отсчёта связано с далёкими космическими массами. Да и вообще, любые инертные свойства тела зависят от массы и расположения других тел.

Пр этом он постоянно повторял, что всё в мире относительно: и пространство, и время.

Эрнст Мах очень сильно повлиял на Альберта Эйнштейна. Последний был в полнейшем восторге от его работ, и, хоть и подвергал часть его идей критике, неизменно признавал гениальность его идей.

А.Эйнштейн: «Мах ясно понимал слабые стороны классической механики и был недалек от того, чтобы прийти к общей теории относительности. И это за полвека до ее создания!»
В.Д. Захаров: «Э. Мах был первый, кто решительно расшатал галилеевско-ньютоновскую парадигму научного знания, казавшуюся большинству физиков абсолютно незыблемой, и способствовал победе новой квантово-релятивистской парадигмы. Он проложил Эйнштейну путь к созданию новой теории тяготения»