О ЧЕМ УМОЛЧАЛА НЮРНБЕРГСКАЯ ДЕВА
В своих лекциях и многочисленных выступлениях мне всегда нравилось начинать издалека, чтобы в итоге подвести слушателей к желанию решить самые насущные проблемы. И на этот раз я не изменю своей привычке.
Известно, что свой гонорар за роман «Анна Каренина» великий русский писатель Лев Николаевич Толстой хотел раздать нищим. Его желанию воспротивилась его супруга – Софья Андреевна. Заявившая мужу, что, если он раздаст весь свой гонорар нищим, то она установит над ним опеку и поместит Льва Николаевича в сумасшедший дом. Угроза жены не была вызвана лишь ее нервным возбуждением, а имела под собой реальный источник права. До 1917 года в России существовал закон, согласно которому любого родителя, бездумно разбазаривающего наследство своих детей, можно было объявить умалишенным и установить над ним опеку. Что и собиралась сделать жена Льва Толстого, добавив, что все психиатры на Москве ей хорошо знакомы. (раньше говорили не в Москве, а на Москве: прим. Авт.)
Теперь вспомним, о чем в своем докладе говорила шведская девочка Грета Тунберг. Она, в частности, заявила, что взрослые люди, уничтожая экологию в целях своей личной наживы, лишают своих детей их наследства. Сказанного девочкой вполне достаточно для того, чтобы учредить над такими людьми судебную опеку, а их самих поместить в сумасшедший дом.
Однако те, кого Грета обвинила в преступлениях против природы, сами поспешили назвать девочку чуть ли не умалишенной. Приписав ей аутизм. Но ведь судебное дело не может быть прекращено на основании психического состояния заявителя, а решающим моментом в этом вопросе должны стать факты. А все факты и доказательства на стороне заявительницы - девочки Греты Тунберг.
Затрудняюсь сказать, что думают по этому поводу мои уважаемые подписчики, но лично мне кажется, что нам всем катастрофически не хватает таких «аутистов. Я бы даже назвал эту шведскую девочку «Нюрнбергской девой». По аналогии с француженкой Жанной, названной ее сторонниками «Орлеанской девой». А это можно решить и без всякого суда.
Википедия: Гре́та Тинтин Элеонора Э́рнман Ту́нберг (швед. Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg; род. 3 января 2003 года) — шведская школьница, экологический активист. В 15 лет начала протестовать возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением. Её действия нашли отклик по всему миру, породив массовые мероприятия, известные как «школьные забастовки за климат» или «пятницы ради будущего».