Здравствуйте уважаемые друзья и сочувствующие теме Бахуса. Ранее я уже рассказывал о своих приключениях с брагой в - Фееричный провал, или как я убил 60 литров браги.
Вчера во второй половине дня, опять поставил 60 литров бражки. Пришлось ставить на обычных прессованных дрожжах, так как в моей "деревне", нормальных дрожжей ну просто нет, от слова совсем. Вроде как ставил по самогонному феншую - дал воде отстоятся, сахар засиропил, влил в воду, дал раствору остыть и уже потом "завел" дрожжи и влил во фляги (фляги пластик пищевой). Но опять решил, что умные люди пишут, это не для меня, ну или память подводит. Дело в том, что первые сутки, двое - идет активный процесс брожения, температура сама поднимается в ёмкости. Но поскольку - я самый умный, то фляги поставил в ванной комнате на теплый пол, да и накрыл их одеялом (ну не дурак ли?)... Самое обидное, что о моменте с самонагревом я знал, но в тот момент - просто вылетело из головы. Благо утром, меня подбросило в 6 часов, ну и соответственно, первым делом в туалет. Сунул руку под одеяло, а там беда, чувствую, что "продукт" теплее руки. я за градусник и точно, температура 38-39. А это уже в красной зоне для дрожжей, после сорока - начинают гибнуть. пришлось срочно вытаскивать из ванны и включать процесс активного охлаждения, благо ранее вычитал на форумах, что в таком случае, нужно в ёмкость с брагой - закидывать пластиковую бутылку с замороженной водой в морозильнике. Поскольку готового пластика со льдом не было - пришлось импровизировать. Брать 3-х литровые банки, наливать в них холодную воду, на две трети и закидывать во фляги. Путем интенсивной бражной реанимации, за час удалось понизить температуру до 26 градусов. Параллельно списывался со "старшими пацанами" с форумов - сказали, что если процесс брожения идет, а он идет, то "твоё счастье - успел спасти". Сейчас пОциЭнты тихо себе стоят и млеют, после перенесенного температурного шока.
Спасибо, что не пожалели времени и прочитали этот дневник неудачника.
Нравиться наблюдать, как я набиваю шишки и постигаю вершины мастерства на собственной шкуре - вэлкам на мой канал и палец вверх.