Михаил Щапов о корректировках бюджета 2019 года:
Вчера рассмотрели последние в этом году корректировки бюджета на 2019 год.
Ситуация выглядит удручающе.
Минэкономразвития уточнило прогноз ситуации в экономике на 2019 год. Прогноз роста ВВП упал с 2,3% до 1,3%, роста реальных доходов граждан - с 1% до 0,1%. Это значит, что экономический рост фактически окончательно остановился, доходы людей - по факту в минусе.
Минэкономразвития винит во всем "мировую конъюнктуру": упали цены на нефть.
Это прямо влияет на бюджет. Его доходы снижаются на 200 млрд рублей. Падение связано с тем, что на 400 млрд рублей упали доходы от нефтегазового сектора. Почти на 200 млрд выросли доходы от не нефтегазового сектора. Но почти весь этот рост за счет повышения ставки НДС и доходов от размещения остатков бюджетных средств на счетах. То есть происходит то, о чем мы предупреждали: падают доходы от нефти и газа, а остальная экономика не растет.
Также из плохих новостей. На 30 млрд рублей снижаются расходы на социальные объекты в адресной инвестиционной программе (ФАИП). Из-за отсутствия документов их просто не могут профинансировать. На 1 октября из-за отсутствия документов в бюджете заморожено почти 50 млрд рублей. То есть очевидно, что объекты не начнут строиться и деньги так и останутся невостребованными.
Очень плохой уровень освоения ФАИП. На 1 ноября программа исполнена всего на 38,7%. В прошлом году было 44% и это уже вызывало массу нареканий к правительству. А в этом году ситуация еще хуже. По итогам 2018 года так и не было израсходовано 135 млрд рублей, в этом году ситуация выглядит еще хуже.
Хуже ситуация с вводом в эксплуатацию. На октябрь только 25 объектов из 390 введены в эксплуатацию.
Вопрос стоит очень остро. Как рассказал председатель бюджетного комитета Андрей Михайлович Макаров до 2009 года уровень исполнения ФАИП не опускался ниже 99%. Тогда ФАИП входила в бюджет и ее непосредственно контролировали депутаты. Сейчас ФАИП выведена из-под контроля Госдумы и результат, мягко говоря, вызывает вопросы. Необходимо снова вернуть программу на рассмотрение депутатов. Эти деньги собраны с граждан и бизнеса. Они достались людям огромным трудом. Преступно вот так к ним относиться как это происходит сейчас. Каждый рубль из бюджета должен расходоваться максимально эффективно и рачительно. Любой не построенный объект — это деньги, украденные у граждан. Такая практика должна быть прекращена.