Найти в Дзене
Снится мне деревня

Бедные люди

Я люблю писать. В детстве у меня был дневник. Для меня это способ самовыражения.

До этого я очень плотно находилась в фейсбуке. Но эта соц. сеть не устраивала меня тем, что меня там многие знали лично. А это не позволяло расслабиться, всегда был внутренний контролёр - как бы не ляпнуть лишнего. Там даже мой шеф у меня в «друзьях»).

Когда появилась эта площадка - ДЗЕН, я очень обрадовалась.
А здесь я инкогнито и могу писать о чем захочу.

Почти год моего «писательства» не прошёл даром. Однозначно добавился интерес к жизни. (Для меня это очень важно. По сути, всё, что я сейчас делаю - я делаю ради того, чтоб не пропадал интерес к жизни).

Ну и прибавил мне опыта. В отношении людей.

Хотя, казалось бы, вокруг меня и так людей очень много. Живых. Зачем мне ещё виртуальные?
Нет, это не то. Когда человек тебе знаком, он многого себе не позволит. А здесь, в комментариях, все могут позволить себе всё.
Обнажаются по полной.

И именно здесь можно понять степень душевного здоровья общества.

А общество нездорово.

Причем, оговоримся сразу. Дело не в нации и не в национальности. Если кто-то напишет в комментариях, что это присуще только России - сразу отправится в бан. Где дуракам и место.
Дело, на мой взгляд,
в капитализме.

Я не сторонница идеализации советского строя. Там было много плохого, иначе, в 90-х народ с таким воодушевлением не разрушил бы его. Повальный дефицит, всеобщий блат, отвратительное лицемерие, урезанные возможности и скука, от которой народ спивался...

Но было там и много хорошего. Образование, медицина, равные (ну, почти) возможности для всех. А самое главное - уверенность в завтрашнем дне.

И именно этого нет сейчас. Уверенности в завтрашнем дне. А это ломает психику на раз-два.

Вечная борьба за выживание рождает озлобленность. В лучшем случае. В худшем - человек просто слетает с катушек. Немецкий лётчик, направивший самолёт в скалу, вечная стрельба в американских школах, наш пацан, угробивший в армии своих сослуживцев. Или вот сейчас - профессор из Питера.

Конечно, так радикально у единиц. Но у многих есть отклонения. Это очень заметно в комментариях.

Кто-то очень агрессивен. Свысока поучает, хамит, провоцирует, опускает ниже плинтуса.

Да так, что менее тренированный общением с неадекватами человек чем я, может просто впасть в депрессию. Я тут уже читала одного автора (женщину), которая жаловалась на хамство, чуть не плача, вопрошая - за что?

А за то. Просто так. Походя. Оскорбить, вылить грязь, вмазать от души.

Сегодня одна мадам написала мне гадость и приписала: « Ну что, сразу забанишь или пободаешься?» Человек явно ходит из статьи в статью, гадит везде и вызывает на конфликт.

Я сразу баню, детка.

Кто-то просто тихо помешан. Такие долдонят одно и то же, не слыша тебя и не воспринимая твоих доводов. И уверены, что ты должна делать так, как они говорят. Почему? А они и сами себе на этот вопрос ответить не могут.

Кто-то в комментариях постоянно жалуется на свою судьбину. Даже просят денег.

Конечно, большинство, процентов 80 - люди здравые. Но вы же понимаете, что норма она и воспринимается нормой, а неадекваты бросаются в глаза.

И ещё одна проблема. Люди лечат насморк или сердце. А психику мало кто лечит.

Мое решение выйти на пенсию когда положено, а не работать до смерти вызвано именно тем, что я хочу мало-мальски свою психику сохранить.

Всех денег не заработать.

Как мне написала одна женщина: « Хотите закончить свою жизнь таская доски?» Да. Это ничуть не хуже, чем я закончу жизнь от сердечного приступа, успокаивая буйного клиента или в психушке, не выдержав меру своей ответственности.

Жизнь на земле и простой физический труд, прогулки по лесу, природа - лучшее лекарство от ужасов "цивилизованного" общества.

Я проверяла. Никакие путешествия, безделье, богатство этого не заменят.

Богатые и знаменитые от пресыщения материальными благами кончают, зачастую, ещё хуже. А безделье вообще не свойственно человеку.

Недаром сейчас люди так потянулись к земле. И молодые. И старые. И богатые. И бедные. Потому что интуитивно хотят спастись.

Вчера ко мне зашла соседка снизу. Старушка. Таких принято называть "божий одуванчик". Только она не добрая, мягкая и в ямочках. А такая, умирающая на ходу. Надеюсь, вы поняли о чем я.

Возможно, я покажусь тут некоторым недоброй, но я таких просто не перевариваю. Я не верю, что они испытывают такие муки, что не могут говорить нормальным голосом. Бр-р-р.

Пришла она с претензией: "Вы меня топите". Как так? Пройдите, посмотрите. У меня все сухо, в ванной я даже сегодня не мылась.

Завела волынку, что я ее топлю все 5 лет, что там живу.

Я ей спокойно объяснила, что если это так, пусть вызовет сантехника, скорее всего, сочит где-нибудь труба в перекрытии. И все. Если это у меня, я, конечно же, устраню.

Она ушла, вся такая стонущая. Я закрыла за ней дверь и вернулась к шитью штор.

Через пять минут я почувствовала, что не могу. Спокойное моё состояние улетучилось от такой ерунды, как короткий разговор с неприятным человеком.

Сомкнулись челюсти, стало сильно не по себе. У меня уже было такое дважды. Оба раза в самолете. Когда накатывало так, что я с трудом удерживалась, чтобы не закричать от того, что со мной рядом так тесно сидят люди.

Что это как не какая-то фобия, которая исподволь у меня развивается?

Я вышла на балкон и долго дышала там, глядя на небо. Прошло.

А вы говорите - работай до смерти. Нет уж.

Ещё пару слов и закругляюсь.

Жить сейчас очень тяжело. Всем по-разному, но всем. Очень жаль, что эксперимент по всеобщему братству, равенству и счастью провалился. Надеяться не на что.

Поэтому "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

А я искренне сочувствую людям. И себе тоже. Бедные мы бедные.

Но мы еще поборемся, правда?

Спасибо дочитавшим до конца.