Найти тему
MIX TV

Японская Еда - Шоу Разделы Тунца на Филейные Части на рынке Вакаяма Куросио

Всё о тунце: японском и не только

Ни для кого не секрет, что тунец – это один из самых известных по всему миру деликатесов. Из него делают стейки, суши и сашими и так получилось, что именно японский продукт более всего ценится ресторанами и гурманами по всему миру. О том, почему так вышло и как японцам удаётся поддерживать марку качества, читайте в этой статье.

Начнём с того, что рыба в Японии всегда была одним из главных продуктов потребления, а потому к её вылову, обработке и хранению и сегодня относятся с большим вниманием, ведь пренебрежение этим может попросту вызвать голод. Кроме того, так как любое дело в Японии до сих пор часто передаётся по наследству, все процедуры и стандарты качества были опытом многих поколений доведены до совершенства. Конечно, со временем они изменились, но их влияние до сих пор можно проследить.

-2

Так, например, возьмём одних из самых крупных поставщиков тунца в мире: США (преимущественно район Бостона) и Японию. Очевидно, что во многих случаях рыба из Японии выходит дороже, однако многие рестораны предпочитают потратиться и делают они это по следующим причинам.

Японские рыбаки ловят рыбу невероятно аккуратно, и это совсем не преувеличение: при вылове они стараются бить гарпуном в голову, таким образом не оставляя никаких повреждений на самых дорогих частях тунца. Их американские коллеги же не следуют каким-либо строгим стандартам, ведь они представляют из себя не организованный коллектив с единой системой правил, а скорее группу индивидуальных предпринимателей, далеко не всегда являющихся профессионалами.

Отсюда можно вывести и следующую причину: в Японии и Америке рыба проходит разные пути от рыбака до потребителя. В штатах схема достаточно простая: от рыбака тунец поступает напрямую к продавцу, а оттуда прямо в холодильники потребителей. В Японии же рыба идёт сначала от рыбака в рыбацкий коллектив, оттуда отправляется на государственный аукцион, затем к оптовику средней руки, потом к местному оптовику, на местные рынки, и только после этого попадает к потребителю, чаще всего в рестораны. Многим этот процесс может показаться излишне затянутым, однако он позволяет проконтролировать качество тунца на всех этапах от вылова до его разделки.

-3

Так, мы разобрались с тем, почему японский тунец стоит своих денег и считается лучшим в мире, осталось рассказать о том, что из него готовят и о каком тунце мы говорим, ведь у него есть несколько подвидов. Начнём с последнего. Самыми распространёнными считаются следующие разновидности тунца: желтопёрый тунец, полосатый тунец, белый тунец, каталуфа, скумбрия, северный и южный голубой тунец, а также австралийский тунец.

-4

Из всех вышеперечисленных видов тунца деликатесом с уверенностью можно назвать только голубого тунца; остальные вы можете встретить в гипермаркетах в замороженном или консервированном виде. Но стейки в ресторанах, суши и сашими – всё это делается только из голубого тунца, а потому и всё вышесказанное относить следует именно к нему.

-5

Теперь остались только самые вкусные вопросы: что вообще можно приготовить из голубого тунца и стоит ли оно того. Самое первое и простое, что сразу приходит в голову: его можно подать как стейк. Вкусовые качества тунца при этом не то чтобы страдают, а скорее преобразовываются: многие описывают вкус жареного тунца как что-то, очень похожее на мясо. И тут возникает вопрос, а зачем платить по 2000 иен (чуть больше 1000 рублей) за стейк из рыбы, похожий на мясо? Ведь у тунца есть и собственные уникальные вкусовые качества, только раскрываются они не в жареном виде, а преимущественно в блюдах японской кухни.

-6

Конечно же, мы говорим о сашими и суши: огромное количество ресторанов по всему миру подают тунца именно в таком виде, и многие из них отмечены одной или даже несколькими звёздами Мишлен (ими отмечают рестораны премиум-класса и чем больше звёзд, тем он выше). Вкус при этом у блюда совершенно особый, но приготовить его в домашних условиях значительно сложнее, чем стейк, а потому заниматься этим стоит только в том случае, если вы уверены в своих силах.