Найти тему
Мистический Код

Как Миша проел миллион, а потом его выгнали из собственного ресторана

Миша по призванию – повар, по жизни – стартапер.

Когда ему было 22 года, то он с ощущением «мне море по колено» пришел к владельцу загибающегося ресторана «Азартный француз» и предложил забрать бизнес под свое управление за 200 000 рублей аренды в месяц.

Денег при этом у юного Миши не было ни копейки. Он собственнику так и сказал: «Месяц отработаю и расплачусь». Ударили по рукам.

И Миша сделал крутой ход – он обзвонил ведущих и ивентеров города и предложил им 30% суммы любого заказа как ретро-бонус. Посадка в ресторане мигом забилась на несколько месяцев наперед.

За сезон корпоративов, который как раз был в разгаре, Миша заработал свой первый миллион. Все помнят это сладкое чувство?

Не особо понимая, что с делать с богатством, Мишаня полетел с женой в Москву и Питер «учиться у лучших». У него до сих пор остался блокнотик, где он отмечал фишки заведений, которые можно было повторить в «Азартном французе». Судя по записям, в Москве Миша с женой посетил 36 ресторанов, а в Питере – 46. Так и закончился тот миллион.

Вернулся домой Миша и вдруг понял, что на дворе январь – начало квартала затишья, когда денег у народа нет. И за этот период Миша уже сам оказался должен миллион: зарплаты, аренда, поставщики.

Но мир не без добрых людей. На пороге появился знакомый с предложением закрыть долг в обмен на долю в 50% прибыли. Свежеиспеченный партнер активно начал привлекать народ в ресторан и помогать в управлении.

На работу в тот период взяли нового бухгалтера. Эта хитрая лиса начала втираться в доверие к партнеру и даже ссорить его с Мишей. Однажды Миша поймал ее на воровстве, предложил партнеру гнать мадам взашей, но получил отказ: «Это не она коза, а тебе надо менять взгляды». Бухгалтер осталась, плюс еще наняли еще пару финансистов латать управленческие дыры.

Где-то спустя месяц пришел Миша к себе в ресторан, а ему говорят: извольте отобедать, раз пришли, а после катитесь на все четыре стороны. Вы здесь больше никто.

Да, Мишу выгнали из его ресторана – партнер пришел к собственнику с деньгами и договорился, что без «вечного должника» он один с делами справится лучше.

В общем, усвоил Миша и последний обед в роли босса, и опыт. Его вывод: собственник у бизнеса должен быть один, и в партнеры никогда не нужно брать людей с улицы.

P.S.: я считаю, что можно брать людей хоть откуда, но нужен грамотный HR, который поможет с поиском. Если же бизнес маленький, то тогда к профессиональным навыкам соискателя нужно добавить и обязательное наличие «химии» между собственником и новым сотрудником.

Понравилась история?
Если да, то подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые жизненные истории.
Так же поддержите автора лайком, Вам ничего не стоит, а ему будет приятно и мотивирует его, на создание лучшего контента!