Уж чего точно не занимать беседке, так это сидений. Разве что топчан в виде ложа на козле является исключением. Остальные дачные конструкции всегда приветствуют скамьи. Иначе на чем тогда сидеть?
Особенности скамейки
Вопреки популярности тематического изделия не стоит забывать о его аналогах –табуретка, стул. Если последний имеет спинку, то табуретка занимает минимум пространства. Спрашивается, чего же особого у скамейки?
Оказывается преимуществ у нее не меньше, чем у аналогов:
- Вместительность – дает максимум площади для усаживания нескольких человек друг с другом;
- Мобильность – возможность переноски изделия с одного места на другое;
- Компактность – позволяет пространству оставаться свободным для перемещения (а сама скамейка простилается от одного места к другому);
- Удобство – отдельные скамейки имеют спинки и даже мягкую обивку.
При этом деревянная скамейка может собираться-разбираться. Но для этого в изделие придется встроить не только крепежные, но также подвижные элементы. Главное, чтобы массив был крепким.
Поэтому для изготовления деревянной скамейки лучше использовать:
- Лиственницу;
- Кедр;
- Ясень;
- Дуб;
- Граб;
- Орех;
- Грушу.
Гораздо меньшей прочностью радуют модели из сосны и ели. Золотая середина – береза.
Бывалые дачники знают, что перевернутая вверх ногами деревянная скамейка – прекрасная подставка для распиливания бревен. Правда, само изделие должно быть небольшим (полуметровым в длину) и иметь флажковые ножки с треугольной прорезью в центре, куда надо вставлять непосредственно бревна.
Виды скамейки
Скамейку вопреки ее эргономичности следует выбирать, руководствуясь в первую очередь составом.
Дело в том, что он позволяет определить надежность тематической мебели:
- Древесина – имеет неплохую прочность, гниет и коробится (если порода лиственная), пригодна для окрашивания и ремонта;
- Металл – отличается хорошей прочностью, проводит тепло и холод, пригоден для окрашивания, тяжело ремонтируется;
- Пластик – неустойчив к большим нагрузкам, непригоден для ремонта, не гниет и не ржавеет, дешево обходится;
- Плетенка – прогибается под воздействием тяжести, непригодна для ремонта, не изнашивается от влаги и насекомых (если материал искусственный), имеет очень легкий вес.
Существуют также комбинированные модели, которые позволяют свести недостатки конкретного материала к минимуму. Например, кованые скамейки часто идут с деревянным сиденьем в виде досок, которые не проводят холод и быстро нагреваются.
Вообще деревянная скамейка – эталон в своем роде, т.к. лесной массив прекрасно обрабатывается механическим способом и ремонтируется.
При отсутствии средств на приобретение скамейки тематическое изделие можно собрать из подручных средств – поддоны, профилированные бруски, бревна. Все это относится к пиломатериалам.
Изготовление скамейки
Скамейка из дерева своими руками должна соответствовать площади беседки. Поэтому перед ее изготовлением надо сделать разметку простенка, где будет стоять тематическая мебель.
Длина и ширина скамейки должна быть на 5-10% меньше простенка. А если изделие имеет спинку, то последнюю надо делать под 30-50-градусным наклоном.
Изготовление скамейки происходит следующим образом:
- Замер пространства, где будет стоять скамейка, для установления точных размеров изделия;
- Проектирование изделия – учитываются не только габариты, но также дополнительные возможности конструкции;
- Приобретение расходных материалов с запасом – цельный брус для несущей основы и доски для заполнения пустот (плюс саморезы и фурнитура);
- Распиливание брусков и досок согласно замерам пространства и особенностям конструкции;
- Крепление всех основных несущих элементов друг с другом и последующее заполнение досками пустых проемов;
- Покраска готового изделия при необходимости.
Для аккуратного распиливания пиломатериала лучше использовать ручную пилу по дереву или шпажную модель, питающуюся от сети или аккумулятора.
Саморезы можно заменить гвоздями при условии, что последние – длинные и вбиваются под небольшим наклоном (для этого надо набить руку).
Если скамейку надо покрасить, то ставку лучше делать на акриловый состав для древесины. Соответствующая краска быстро высыхает, не выделяет неприятный запах и сама по себе гигиенична.
В завершение
Скамейки из дерева – частые спутники пространства внутри беседки. Эти на первый взгляд незамысловатые сиденья обладают множеством преимуществ, которых нет у стульев и табуреток.
Уважаемые читатели!
Не забывайте делиться статьей в соцсетях, писать комментарии, ставить лайки и подписываться.
Если хотите получить больше информации про все, что связано с беседками, то заходите на наш сайт "Беседки Инфо".