Такой точно мало кто знает, поэтому советую прочитать…
За пару участков от меня в садоводстве живет один дед. Проходя мимо его участка всегда любуюсь- порядок у него просто идеальный, все по струнке, без единой травинки, кустики постриженные, грядки ровные. Копошится он конечно на даче все лето, уезжает только к осени, но все равно, участок выглядит просто шикарно. Сначала я просто с ним здоровался, а потом как-то поговорил пару раз, вот так и познакомились.
Как-то в начале сентября он зашел ко мне и попросил помочь ему картошку в погреб спустить.
Около аккуратно сделанного творила уже была сложена кучка сеток с картошкой. Размер каждой картофелины был примерно по полкило, причем всех, как на подбор. Я от удивления даже присвистнул, оценив урожай.
У меня в этот год картошка была не очень, а у него, не смотря на холодный июнь, она идеальная. Чуть дальше я увидел еще одну грядку с картофелем, но еще не выкопанным. Ботва была еще зеленая и очень маленькая, картофель еще не цвет (начало сентября!) я показал на грядку:
- Это что, второй урожай? Она ведь только к ноябрю вырастит.
- Ну не совсем второй, но в общем правильно.
Дед улыбнулся, видимо желая отмолчаться, но видя мой вопрос в глазах, все таки раскололся. Дело тут в следующем: примерно в конце июня он на освободившихся после лука или зелени грядках высаживает семенной картофель, который до этого хранится в погребе, а за две недели до посадки вытаскивается и проращивается. При посадке он уже имеет достаточно длинные зеленые проростки.
Садит он их неглубоко, на 5-7 см, хорошенько поливает, поэтому прорастают они уже через неделю. Как только взойдет- дед его сразу огребает и мульчирует междурядья соломой.
Растет этот картофель до самых холодов и выкапывается в начале октября- у нас в это время всегда есть неделя тепла. Картофель вырастает небольшой, не больше куриного яйца, но больше и не нужно, т.к. он весь идет на семена. Выкапывать его надо очень аккуратно, не повреждая кожицу- дед выкапывает его и сразу складывает в ящики. Затем картофель хранится в погребе вместе с основным.
С весны одну часть этого картофеля дед достает за месяц до посадки и проращивает. Причем, этот мелкий и недозрелый картофель прорастает и пускается в рост намного быстрее, чем обычный. Именно с таких семян и вырастает идеальный дедовский картофель с полкилограмма каждый. А вторую часть он снова высаживает в середине лета.
Многие скажут, что такая возня не оправдана, но глядя на дедовский урожай, я всерьез задумался повторить такой эксперимент! В основном урожае действительно нет даже семенного картофеля, может именно поэтому и выращивать семенной приходится отдельно.
Секрет дедовский я раскрыл, но, надеюсь, что он не обидится, ведь по-соседски же можно!