ОБОНЯНИЕ И ВКУС~,😋
С тех пор, как человек поднялся с четверенек и оторвал нос от земли, его жизнь перестала в той же мере зависеть от обоняния и вкуса,как жизнь других животных. Утратив былое значение, эти физические чувства теперь почти исключительно служат человеку для выбора и получения удовольствия от еды и питья.!!!
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ЧУВСТВ ☣️
У вкуса и обоняния общая химическая природа. Это значит, что они представляют собой реакцию на присутствующие в окружающей среде химические вещества. Пробуя что-то на вкус, мы ощущаем присутствие во рту тех или иных химических веществ, а чувствуя запах - регистрируем их наличие в воздухе в газообразной форме.
Чистый воздух представляет собой смесь не имеющих запаха газов - главным образом, азота ( 78% ) и кислорода ( 21% ) с незначительными примесями инертных газов. Воздух может содержать до ( 5% ) водяных паров, тоже не имеющих запаха. Любые другие примеси потенциально можно обнаружить по запаху. Даже самые ничтожные концентрации химических☢️ примесей можно учуять носом 👃, который подскажит хозяину, что годиться в пищу, а что нет, что издаёт неприятный запах ( и лучше держаться от него подальше ), а что, возможно, является запахом другого жывотного - друга 🤡или 👿врага.)
ОБОНЯНИЕ 🐕
Хорошо известно.что мы способны распознавать гораздо больше оттенков запаха чем звуков. Однако учёными очень трудно уяснить, что же происходит, когда мы обонянием запах,и ещё многое предстоит узнать о том , как присутствующие в воздухе химические вещества воспринимаются мозгом как запаха того или иного происхождения. До сих пор нет чёткого понимания и того, как язык распознаёт и преобразует химические вещества во вкусовую информацию.
ТОНЧАЙШИЕ ВОЛОСКИ УЛАВЛИВАЮТ ЗАПАХИ!!♨️
Впрочем, известно что большой участок в задней части носовой полости изобилует нервными окончаниями, воспринимающими запахи. Этот участок, называемый обонятельным эпителием или обонятельной областью, буквально напичкан миллионами нервных окончаний - обонятельными клетками . Каждая из них имеет не меньше десятка тончайших волосков или жгутиков. Они постоянно увлажняются слизью , которая тоже служит ловушкой для пахучих веществ. Но из-за недоступности обонятельной области учёными трудно исследовать происходящее в ней процессы. Полагают, что при вдыхании с воздухом доступных нашему обонянию пахучих веществ они растворяются в слизи , увлажняющий жгутики, в результате чего эти тончайшие волоски покрываваются раствором пахучих веществ. Реагируя на них, жгутики посылают сигналы обонятельным клеткам для дальнейшей передачи по соответствующим нервным волокнам ( их называю обонятельными нервами ) . Затем эти сигналы передаются в обонятельный мозг - участок головного мозга, гораздо слабее развитый у людей, нежели у животных.))
ОСНОВНЫЕ ЗАПАХИ🎭
Насколько мы можем судить, все обонятельные клетки, действующие как рецепторы распознаваемых по запаху химических веществ, абсолютно одинаковы , по этому остаётся загадкой, как они различают тысячи многообразных запахов.
На основании многовекового опыта люди выделили шесть (основных) запахов: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый ( как скипидар ) и запах гари.
Чтобы обладать запахом, вещество должно испарять микроскопические частицы. Наименьшими < кирпичиками > любого вещества являются молекулы, и, как пологают, обонятельные клетки способны распознавать и различать молекулы по их форме.
ЧАСТИЦЫ И ЗАПАХИ 🎨
Чем больше частиц испускает вещество, тем сильнее запах. Например, кипящий на плите куриный суп пахнет сильнее, чем холодная курятина на тарелке, так как с паром в воздух попадает больше пахучих частиц. Они-то и распознаются, как запахи в силу своей способности растворяются в воде. Под воздействием тепла в воздух попадает больше частиц, а содержащая в воздухе влага обеспечивает их повышенную концентрацию, поэтому в тёплой и влажной атмосфере запахи усиливается. Вероятно, вы и сами замечали, что от мокрой собаки сильнее несёт псиной, чем от сухой; что в тёплой дымке после летнего дождя усиливается благоухание сада или травы ; или что щепотка соли для ванны издаёт в горячей воде более сильный аромат, чем целая сухая упаковка.
АДАПТАЦИЯ И МАСКИРОВКА ⛄
Если вы войдёте в помещение, где кто-то есть котлеты с луком, резкий запах тотчас ударит вам в нос, хотя находящиеся здесь люди его не замечают. Это явление называется адаптацией. Причина, по-видимому, в том что когда все рецепторы < заполнены > пахучими химическими частицами, они перестают посылать сигналы в мозг.
Возможно, вы задавались вопросом, как освежители воздуха устраняют неприятные запахи. Этот эффект называется маскировкой .
Освежитель вовсе не удаляет из воздуха дурно пахнущие частицы, но благодаря его присутствию мы перестаем их замечать. Нечто подобное происходит и при маскировке слуха, когда громкий звук заглушает более тихий, даже если наши уши воспринимают обе частоты. Мы пока не знаем, почему один запах < громче > другого!!✓
🍇🍈🍉🍊🍋🍌🍍🍎🍏🍐🍑🍒🍓🥝🍅🥥🥑🍆🥔🥕🌽🌶️🥐🥩🥓🥖🥒🥦🥨🍔🍟🥞🍄🥜🧀🍕🌰🍖🌭🍞🍗🥪🌮🥣🍚🌯🥗🍛🥙🍿🍜🥚🥫🍝🍳🍱🍠🥘🍘🍢🍲🍙🍣🍤🍧🍫🍥🍨🍬🍡🍩🍭🥟🍪🍮🥠🎂🍯🥡🍰🍼🍦🥧🥛