Найти в Дзене
Высота

Наградной лист народного героя. Начнём борьбу за официальное признание

О подвиге Александра Мамкина знают и помнят. Мы можем бесконечно восхищаться его мужеством и силой человеческой души, державшийся в его обожжённом теле ради спасения детей.

Он спас в последнем рейсе не 13 жизней. У «детей Мамкина» уже свои дети и внуки и правнуки. Спасённые поколения «внуков и правнуков Мамкина» достаточный повод для присвоения ему официального звания Героя.

-2

Александр Мамкин в братской могиле после перезахоронения

К 75-летию Великой Победы справедливость должна восторжествовать. Подвиг народного героя должен быть отмечен государством-правоприемником и все мы должны сделать всё, чтобы это свершилось.

Обращаюсь ко всем с просьбой использовать все ресурсы, письма, обращения, посты в социальных сетях для поддержки этого начинания. Делаю это в память о моём деде, который партизанил в белорусских лесах за нашу мирную жизнь.

Уже много лет назад командир Мамкина, комэск Жуков, сказал: «Я – живой, с орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «Партизану Великой Отечественной войны». А вот за Сашу Мамкина обидно. Ему Золотая Звезда положена».

-3

А сейчас хочу напомнить всем нам эту героическую историю в фактах. Назовём статью наградным листом народной памяти для лётчика Александра Петровича Мамкина и всех, кто принял участие в операции «Звездочка»:

События разворачивались зимой, с 1943 на 1944 год. Воспитанников Полоцкого детского дома гитлеровцы перемещают в село Бельчицы, чтобы подкормить и сделать донорами немецких солдат.

-4

директор детского дома Михаил Степанович Форинко

За судьбу детей боролись: директор детского дома Михаил Степанович Форинко, подпольная группа «Бесстрашные», партизаны отряда Щорса Чапаевской бригады и лётчики 105-го гвардейского полка гражданского воздушного флота, исполнявшие приказ Ивана Баграмяна, командующего Прибалтийского фронта.

В ночь с 18 на 19 февраля проведена дерзкая операция по выводу из села и доставке в партизанскую зону 154 детей, а также воспитателей и подпольщиков с территории контролируемой усиленным немецким гарнизоном. Внимание немецких постов было сосредоточено на самолётах, совершавших отвлекающие действия.

Из села выходили пешком, в полной тишине, взрослые с маленькими детьми на руках. На подходе к лесу встретили партизаны, помогли добраться до гужевого транспорта. Все были предупреждены, что в случае шума из села и выстрелов, остановиться и присесть. Было четыре остановки.

Дети на партизанской базе ещё несколько дней боялись громко смеяться и разговаривать. Вполне возможно, что именно эта операция спровоцировала направление против партизанских зон карательных отрядов, для их блокады и уничтожения. Новость о спасении детей детского дома, возраст от 3 лет до 15 лет, знала вся округа.

-5

За эвакуацию детей через линию фронта несла ответственность 3-я воздушная армия. Опыт доставки боеприпасов партизанам и вывоза раненых на большую землю пригодился для этой операции. Перевозчиками выступили два самолёта «У-2» и «Р-5». Под крыльями оборудовали дополнительные капсулы для раненых. Полёты совершались без штурманов, чтобы обеспечить дополнительные места для детей.

За время операции «Звездочка» было перевезено более 500 человек, большинство дети. Взлетно-посадочная полоса была расчищена на озере Вечелье неподалёку от села Ушачи. Летали в основном ночью. Большинство рейсов совершили капитан Дмитрий Кузнецов и лейтенант Александр Мамкин. У обоих были за плечами десятки рейсов в тыл к партизанам.

-6

Девятый рейс с детьми на борту стал для Мамкина последним полётом в жизни. Двое раненых, воспитатель и десять детей остались живы благодаря пилоту, не отпустившему штурвал в горящей кабине, сумевшему пересилить шок и боль, перевалить через передовую и посадить самолёт на ледяную поверхность озера Болныря.

В незастекленную штурманскую кабину втиснули семерых малышей, в глухом отсеке между лыж самолёта разместили воспитательницу Валентину Лотко с тремя её детьми, в хвостовую часть фюзеляжа вместили носилки с двумя ранеными. Малыши столько видели в своих ещё маленьких жизнях, что совершенно не боялись полёта.

О детском огненном рейсе вспоминает Галина Тищенко, одна из «детей Мамкина»: «Немецкого самолета я не видела, но нос нашего вдруг вспыхнул синим огнем, как из паяльной лампы. И огонь со свистом перекинулся в кабину к Мамкину. Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Комбинезон на спине вдруг стал лопаться, а его мех выворачиваться наружу».

-7

Сестра летчика-героя Серафима на его могиле в Велиже. Снимок сделан до перезахоронения в братской могиле

Киноинженер Роман Мельников, внук Владимира Шишкова, старший из «детей Мамкина» поделился радостной вестью о рождении сына, праправнука Александра Мамкина. Он сказал о завете деда: «Помнить того, кого мы, внуки и наши правнуки, должны благодарить за подаренную жизнь».

Врачи не могли поверить в то, что пилот, которого им доставили в больницу мог вести машину и совершить посадку.

Боевые будни Александра Мамкина отмечены орденом «Отечественной войны 1-й степени», орденом Красного Знамени (посмертно). Последний наградной лист подписан 8 мая 1944 года. Через три дня он совершает подвиг, которым по праву гордятся все советские люди, не забывшие историю и свою гордость. , не забывшие историю и свою гордость.

-8

Послевоенная встреча партизан бригады

На партизанской базе осталось 18 детдомовцев. Каждый день, они вместе с Михаилом Форинко, они ходили к аэродрому. Самолеты больше не прилетали. Директор детдома возвращался в землянку к семье, пряча глаза от жены. Отправляя детей он так и не нашел места для своих. Они ещё раз попадут в лапы фашистов, но будут отбиты партизанами.

Поделитесь, пожалуйста, публикацией в ваших социальных сетях. Операция «Звездочка» 1944 года, после 75-летнего ожидания, должна достойно завершиться. Мамкину Александру Петровичу должно быть присвоено звание Героя.