И, когда «все дела» уже сделаны, и неоднократно, наступает время разговоров. О чем с ней говорить? Какие темы её интересуют? И что она знает о Мире? На эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Конечно, для разговоров надо найти «общий язык», в вашем случае это, скорей всего, будет английский. И, если ваши познания в английском совпадают с её возможностями, то перед вами откроется... стена непонимания: - «А это ты о чём?»...
Моя знакомая тайка, очень деловая женщина средних лет, работает на крупном предприятии, носит на работе блокнот с ручкой, ведет контроль, и занимает очень авторитетную должность – начальник отдела кадров, «подкована» в английском: - её не раз отправляла фирма в другие страны поднимать производство в филиалах . Однажды, в ресторане, мы разговорились – о том, о сём, о личной жизни, семье и т.п. бытовых вещах. Она, конечно же была в курсе, и что меня удивило, она даже знала какой бензин лучше для моей машины, и где его дешевле купить!
Но удивила меня она ещё больше, когда речь зашла о событиях в Мире, не связанных непосредственно с Таиландом. Она не знала, ни кто сейчас президент в Америке, ни кто такой Путин... – знаний у неё «полный ноль». А когда я спросил, знает ли она как звали короля Таиланда Раму 4-го, она сказала, что в школе говорили, но сейчас она не помнит. «Ну, а как зовут вашего короля, который правит вами сейчас?» - спросил я её. – О, сейчас скажу, - был её ответ и её рука потянулась к телефону...
Я стал задавать ей ещё более каверзные вопросы: - «А знаешь ли ты, что Луна находится в космосе? Она кивнула. –«А кто первый полетел в космос?» - Она сказала, что не знает этого, и ей как-то всё равно, кто куда летал... –«А слышала ли ты имя человека Юрий Гагарин?» - продолжал её «пытать» я. Нет, конечно, ничего она не знает и не слышала, и зачем всё ей это, от этих знаний она не станет богаче...
Тогда я спросил, - а ты в школе училась? – Конечно да, был её ответ, в деревне, 8 лет. В Таиланде все дети ходят в школу.
Я не стал допытываться, а училась ли она где-нибудь после школы, потому, что было видно, что на восьми классах её образование и закончилось... Но в житейском плане ей не было равных. Всё, что касалось её лично она знала «как отче наш», многочисленные подруги гордились дружбой с ней. В общем она была «авторитет», несмотря на своё скудное образование и узкий кругозор. Мне, как фарангу, с ней разговаривать было не интересно.
Но я вспоминаю свой разговор со студенткой университета в Чанг Мае. Это была полная противоположность зрелой женщины. Она первой стала меня спрашивать, - что хорошего принесло России правление Ленина? –«Ну, сказал я, – при Ленине Россия восстановилась после разрухи». - А кто устроил эту разруху?, спросила она. – «Ну... Ленин...», - сказал я ей. Она долго смеялась.
Видимо в Таиланде, как и по всему миру, студенчество интересуется политикой. Молодежи не безразлично, в каком обществе им придется жить и работать. Студентка была «подкована» не только в сфере политики, но так же она могла поддержать разговор и об искусстве и кино, о науке и окружающем мире... В общем общаться с ней было интересно, легко и весело.
Несмотря на массовую некомпетентность таек в познании Мира, подавляющее большинство их знает о Таиланде намного больше, чем вы найдете в путеводителях и интернете. Поэтому, раз вы общаетесь с тайкой, то используйте её знания для путешествий по стране, не «сидите» в туристических зонах, в тайской провинции намного интересней и познавательней.
Подписывайтесь на мой канал, и путешествуйте по Таиланду!